变形记作文
白糖是一种普普通通的调味品,加热后会变成什么物质呢?
为了一探究竟,放学后我做起了实验。我拿出一个金属勺子,少许白糖,一条湿毛巾,然后来到煤气灶前。先将煤气灶打开,然后开小火,再用勺子舀了一些白糖。为了安全起见,我用湿毛巾裹住勺柄,把白糖放在小火苗上。一眨眼功夫,白糖就变黄了,成了一种黏稠状的东西,还不停地冒泡泡。泡泡越来越多,它们好像在玩打地鼠游戏,一个泡泡灭了,另一个泡泡就冒出来,“咕嘟,咕嘟”的。过了一会,颜色又由黄变为棕褐色,香气随之扑鼻而来,缕缕白烟升腾而起。我蘸了点品尝了一下,非常甜。我想这就是科学老师所说的变形不变本,是物理变化吧!加热还在进行,这时白烟变为灰烟,还带着一股焦味,就像妈妈把鱼烧焦的气味。糖浆溢出来了,勺中的糖浆着火了,很快,火就灭了。勺中呈现的是黑色的东东。我想这就是科学老师所说的新物质——炭,这是化学变化。我用剪刀触碰炭,它发出“噼里啪啦”的声响,十分脆,就像是薯片。我拿了一点塞进嘴里一尝,苦极了。我立刻吐了出来,真没想到比我喝的感冒药还要苦。
白糖原本十分平凡,但借助火,创造了一次不平凡的“变形”,真是神奇。