天净沙·秋思改写作文
诗人马致远受到当时民族高压政策,远离故乡,四处流浪,凄苦寂凉的生活着。
一天,诗人在黄昏时走到了一个小村庄里,当时正是秋天,本应是丰收的季节,可诗人的乡愁却越发的浓郁,他抬起头,看着眼前的景色:天色已经昏黄,本来翠绿的藤蔓经过秋天的洗礼已经变的干枯暗黄,天上时不时飞过几只赶着飞回窠巢的乌鸦,诗人向前走了几步,发现了一座小桥,它孤零零地站在溪水上,清澈美丽的溪水也不如往日欢快地“哗”—“哗”—声,变得有些沉闷,像是在唱着一首悲伤的曲子,在小桥旁,还有一个简陋的茅草屋,还能看见有一个男人,一个女人和两个追逐打闹的孩童,他们正在吃晚饭,可是并不是什么大鱼大肉。什么山珍海味,就是些粗茶淡饭,他们并没有为此感到沮丧,反而,他们的脸上全部洋溢着快乐的笑容。
诗人看到这一幕,不由的发出一声感叹:就算贫穷些,吃不上饭,但有一个幸福美满的家庭,日子过的开心,这就足够了!可我,唉——。
诗人纵身一跃,跳上马背,向前慢慢走去,风有些大了,冰凉刺骨的寒风吹着诗人单薄的衣裳,诗人冷的瑟瑟发抖,马儿也因为瘦的不成样子而有些支持不住。
天色渐渐暗了下来,当太阳的余晖消失在地平线上时,整个世界也暗了下来。诗人那颗思念家乡的心也彻底凉了,他悲痛极了,想着自己与自己日思夜想的家乡好比天涯海角,遥不可及。如何回得去啊!诗人眼含着泪水,动笔写下了这首千古绝唱,《天净沙。秋思》。