一个风尘仆仆的游子,骑着一匹疲惫的瘦马,迎着一缕萧瑟的秋风徐徐地行走着。游子孤寂的走在夕阳下的古道,路边有着几棵巨大的缠绕着枯藤的老树,只见那树上乌黑的枯藤在夕阳下的照射,变得清晰。游子不禁疲劳的靠在老树上休息,也将马绳捆拴在枯藤老树上。只听到寒鸦的响亮的叫声,游子突然睁开了双眼。看到了枯藤老树的空中盘旋着寒鸦,原来游子来到寒鸦的巢下,游子便起来继续行路。但那叫声好像在讽刺那名游子多年不回家。
他走过了一座横架的小桥,小桥下的河水哗哗直响。游子蹲下来洗了洗脸,发现在水中映照的游子便老了些,头上也有些白发。游子想:眨眼间这么长时间过去了,家人会记得我吗?在桥对面有着几户人家,通过窗子隐约看到一些温馨的画面:一大家人在餐桌上其乐融融的样子。
他走在这夕阳缓缓落下的路上。游子极度忧伤地想:我这漂泊在他乡的游子非常想念我的家乡啊!
随着金黄的夕阳缓缓落下,游子的身影也慢慢缩小。