捏鸡蛋作文
我兴冲冲地拎着一袋鸡蛋大步流星地往家里跑,因为家里来客人了。刚进家门,一个晃荡,鸡蛋碰到门沿,裂开了一个口子,粘稠的蛋黄一股脑儿流了出来,弄得满袋鸡蛋脏兮兮的。我嘟着嘴嚷嚷道:臭鸡蛋,这么不禁碰,太脆弱了!妈妈连忙从厨房里探出头来,故作神秘地说:“你可不要小瞧了这鸡蛋,让你用两只手捏,你都捏不碎。”我回想刚才的一幕,不屑一顾地说:“你少骗人!”
“耳听为虚,眼见为实,要不咱们来试试?”
“试就试,谁怕谁?”我满口答应。
妈妈找了一个生鸡蛋,放到我的手心里。刚才跟外公交谈甚欢的客人也好奇地围过来。我单手轻轻一捏,咦?不会吧,鸡蛋在我手里竟然毫发无损。我加大了劲,还是原封不动。“我就不信这个邪!”我嘀咕道。一只手不行,我干脆用上了双手,使出了吃奶的力气,可鸡蛋还是安然无恙地躺在我的手心里。此时的外公坐不住了,乐呵呵对我说:“外公来帮你!”话音刚落,只见他双手像老虎钳一样握紧鸡蛋使劲捏,牙齿咬得咯咯响,手上鼓起一条条青筋,可鸡蛋好像穿了件铁外衣就是不碎。他也只好垂头丧气地败下阵来。客人也来了兴趣,轻轻道:“要不我来试试?”他用尽了浑身解数,鸡蛋还是完好无损。
咦,鸡蛋为什么捏不碎呢?我丈二和尚摸不着头脑。妈妈解释道:“生鸡蛋内部都是液体,没有空隙,可使力量均匀分散,而且手的拱形和鸡蛋的椭圆形一致,接触面大,所以鸡蛋就不会碎了。而刚才在门口,碰到鸡蛋的接触面小,它就容易碎!”一头雾水的我恍然大悟。
朋友们,我们的生活中处处有科学,只要我们平时善于观察,勤于思考,就有新发现,让我们一起来做生活的有心人吧!