窃读记作文
说起“窃读”,我也有过一回。你也许要问,为什么要偷偷摸摸地读书呢?唉,要怪就怪每天的时间太少,一点儿也不能满足我读书的欲望。因此,“窃读”成了我的无奈之举。
记得那是在寒假里,妈妈给我买了一本我最喜欢的《三国演义》,我高兴极了。由于作业还没做完,留给我读书的时间就太少了。我在心里想着,怎样才能挤出时间看《三国演义》呢?突然,一个主意在我脑海里闪过:利用晚上睡觉的时间。对,就这个办法,也只有这个办法了。再说寒假里不上学,又不影响学习。可是照明该怎样解决呢?开灯,不行,不行,那样一定会惊动爸爸和妈妈的。用手电筒,也许可以,还有什么办法?想不出来,就用手电筒吧。于是,每天晚上,我都会躲在被子里开着手电筒,津津有味地读《三国演义》。不过,还没等我读过瘾,很快就被发现了。有一天晚上,妈妈无意中看见我被子里有亮光,当她掀开被子的时候,真相大白了,正在读《三国演义》的我被逮了个现行。我想,今天肯定完了,完了。
那天,爸爸和妈妈大发雷霆,真的很生气。我以为我心爱的《三国演义》要死无葬身之地了。爸爸没收了《三国演义》,妈妈也很严厉地批评了我,让我要养成科学读书的习惯。而我呢,被规定只能在做完寒假作业以后才能读《三国演义》了。再见了,我的心爱的.《三国演义》!从这以后,我不敢也不会“窃读”了。
读书,会让人快乐。读一本好书,就好像在和高尚的人谈话。但是,大家一定要注意读书的方法,不能像我这样“窃读”,这样会损坏我们的眼睛的。让我们做一个热爱读书、科学读书的学生吧!