一张照片作文
发黄的照片,安静的呆在老相册中无人理睬,那是我的百天照。
我的出生,给原本和谐的家庭带来了不幸,因为我不是个男孩,这在爷爷“重男轻女”的世界观中母亲便犯了大错。可听说,幸运的是我曾经有一个很疼爱我的奶奶,即使我对此一无所知,甚至不曾知晓她的容貌,只是从邻居的闲言碎语中得知。在我降临世间刚百日那天,天气异常的阴沉,没有一丝风。奶奶去照相馆取我的百天照,这个傻傻的老人为了尽快回家和家人一起分享她最爱的孙女的照片,不幸在大货车的车轮下闭上了双眼,只剩下那张如今早已发黄的照片孤零零的飘落在冰冷的马路边,我也顺理成章的成了别人口中的”扫把星“。父母带着我和那张照片离开了那个我毫无印象却刻骨铭心的家。
白手起家的父母带着我住在不能再多住一人的小房子里,在我儿时的记忆中,很少和他们一起吃饭,因为他们要为了我,为了这个家奔波。多少个黑漆漆的夜晚,独自一人躺在冰冷的床板上,陪伴我的只有那张照片。
也许是那张照片承载的不堪回忆,才使我多了一份理解父母的心。纵使父母多年的奔波如今已换来了收获,那张发黄的照片也早已被收入相册,可那份记忆却永远无法从我的脑海中抹去,也正是这不堪的回忆,让我拥有了一颗理解父母的心。但我不敢说自己是一个有孝心的孩子,更不敢说自己对父母真的做到了”孝心“二字,因为这两个字不是仅仅十一画就能书写完的,它需要我用一生承诺,用一世诠释。
美国赫尔说过:“父母对子女的爱远胜于子女对父母的爱。”我被这如此肯定的语气撼动了。即使子女对父母的付出只有父母对子女的十分之一,父母都会为之动容,如此微不足道的心愿。可有的人却总是连这十分之一的付出都不愿给予哺育他们的父母。这些人究竟在犹豫些什么?学生时代的我们,哪怕是对父母多一些关心,多一丝理解,父母就会把我们当做他们的骄傲,当做他们世界中永恒的美丽照片。
如今,那张泛黄的照片仍在老相册中无人理睬。而我有一个幸福美满的家庭,敞亮的客厅挂着我们的全家福照片。