一张照片作文
那一抹霞光洒落在庭院雪白的墙壁上,也同样洒落在那张珍贵的照片上,散发出五彩的光芒,那张照片让我想起那个难忘的夏天。
天气晴朗,风和日丽。太阳跳着节拍,有规律的照着每一个事物,经过长途跋涉后的我们,终于来到了中国第一水乡----周庄。一进周庄大门,迎面扑来一阵古典之气。红墙砖瓦,亭台楼阁,一切都与自然融为一体,都那样清新朴素。我们走到了码头边,招呼过来一条船,船夫热情洋溢的接待了我们,坐在那古老的小木船上,看着流水托着小船向前驶去,船夫唱着古老的歌谣,慢悠悠地晃动着船桨。柳树伴着微风轻轻地扭着它那纤细的腰枝,一切都是那么的美好。对于从小热爱历史的我来说,这次周庄之旅仿若一场我与中国历史的约会。
送走了船夫古老的歌谣,我们踏上了斑驳的石街,穿过一条细长的窄道,周庄历史博物馆展现在我眼前,我的心中充盈着激动。周庄是水乡,婚嫁风俗十分特别,新娘穿着一条“船”,而新郎手中拿着一只桨。上面的幻灯片,那新奇搞怪的风俗逗的我哈哈大笑。擦去笑出的泪花儿,继续向前走去。“哇”我不禁赞叹出声:“这里的学堂好漂亮,如此雅致。真想来这里读书呀。”正在这时,博物馆解说员过来了,她向我们讲解了周庄的文学典籍。我听得津津有味,紧接着她又跟我们讲了“万三蹄”的来历----传说明太祖朱元璋到富商沈万三家做客,宴会上有一道菜是猪蹄,朱元璋问沈万三这道菜的名字,因为“猪”与“朱”同音,沈万三想到不能说“猪蹄”,灵机一动,拍着自己的大腿说叫“万三蹄”,就这样流传至今。刚出博物馆,我就嚷嚷着饿,硬拽着爸妈到餐馆买“万三蹄”给我吃。
我们在一家地势比较高的餐馆做了下来,还特地选了窗边的位置,放眼看去,周庄的美景尽收眼底:亭台楼阁,池馆水榭掩映在翠柳藤萝之间,小桥流水点缀在茶楼餐馆之间,不时会有断断续续的古老歌谣随风飘来,为午餐添加了一份古典的韵味。
轻轻擦去照片上的灰尘,一抹七彩霞光出现在我眼中,它不仅包涵着我对周庄满满的回忆,更表达了我对中国五千年历史文化的憧憬。