春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
今年暑假,我们就要离开伴随我们成长了近六年时间的母校;要离开给予我们知识的老师——余老师。
在这六年中,余老师没有少帮助我。
记得有一次,在我三年级时写作文。那时的我们才刚刚学习写作文,根本就不知道什么是写作文。以为作文就是写一件事,十分容易。可没想到说起容易做起难,我们的作文不是得B级,就是得C级,有人甚至得D级。
我的作文只得了C+级。我当时很纳闷,本来作文要求只要300字就行了,可我足足写了450字。我十分生气,一下课,我就跑去办公室问余老师。可是余老师平心静气地对我说:“涂桦,虽然你这作文写了450字,但是你这文章主次不分,一会儿写和妈妈一起去爷爷家玩儿,一会儿又写和妈妈一起逛超市。这不分明就是计流水账吗?就算你这篇作文写了1000字、10000字、100000000字也只能拿C级。”
到了今日,我又拿起了当时写的作文一看。这什么啊?!这分明就是一篇杂文,要是满分是100分啊,我怕这篇作文就只能得辛苦抄分3分,最多5分。那不得了个“F”抱回家?!不被妈妈打才怪呢!
从此以后,我每回写完后,都认真检查,有没有扣题,是不是记流水账......
李商隐《无题》中的那一句诗固然很好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。难道,这首诗不是赞美余老师的吗?
可能十年以后,我们都找到了工作。也只有那时,我们才能拎这大包小包的礼物给余老师。这些难道不是余老师的功劳吗?为了报答余老师,我们只能现在好好学习,以后报答余老师!