这样的人让我尊敬的作文
从远古到现在科技飞速发展的现代,一代又一代的仁人志士为了人民能过上好生活而前仆后继,赴汤蹈火,历史的卷轴为他们刻下了一段段动人的事迹,使他们的光辉形象流传至今。
北宋岳飞精忠报国,忠心耿耿,一心向着朝廷,收复诸多失地,却被奸佞小人陷害,没了性命。他的事迹家喻户晓,他报国的信念历史可鉴,他用实际行动为我们深刻地演绎了“精忠报国”这个四字成语。
南宋文天祥,大义凛然,坚贞不屈,一腔浓郁的爱国之情充斥于心,融于血骨。他作为一个文臣,毅然组织南宋余部抗敌,兵败被俘,敌首劝降时,严词拒绝高官厚禄,不为利益所惑,被关押近四年,仍宁死不屈,只忠于国家,最终年仅47岁便从容就义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”便是他一生的写照。
再往前推,从古代走向近代,“鸦片战争”“甲午战争”“八国联军侵华战争”“抗日战争”……一片又一片的硝烟弥漫了祖国的故土,一摊又一摊的鲜血染红了仁人志士的双目,不断的大规模战争打碎了和平,拉开了一个乱世的序幕,打响了一个时代的擂鼓,“抗日英雄杨靖宇”“舍身炸碉堡董存瑞”“身堵机枪黄继光”“坚贞不屈刘胡兰”“任火烧身邱少云”“狱中传讯宋振中”……无数舍身为国的革命先烈,以身殉国,以滚烫的鲜血与骨肉铺起了一条通向中华人民共和国的阶梯。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”他们置生死于度外,将国家揉进了血肉,刻进了血骨,高举于自己的生命之上。一颗肉体凡胎的心,只为报国而跳动,用自己脆弱又坚强的生命,扛起了责任,扛起了祖国。这样的人让我尊敬。