我的家乡的作文
我的家乡在南社,这里是一个美丽的地方。
我的家乡盛产九眼莲,莲菜因切开有九个孔眼,环状排列,故称"九眼莲"。九眼莲洁白如玉,胖若儿腿,手感沉实,薄如纸翼,生吃熟食均可。
春天来临,荷叶就会从水中钻出来,正如杨万里的小池诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”慢慢的满池渌油油的荷叶,像千万把绿色的小雨伞。那明亮的露珠,在荷叶上滚来滚去,春风一吹,荷叶像婷婷玉立的小女孩挤来挤去,晶莹剔透的小水珠一会儿全都倒在池塘中,发出一连串“哗啦”的声音,多迷人的春天荷塘。
夏天,荷花都开了,荷叶又绿又大,荷叶中冒出了许多仙女般的荷花,有的荷花花瓣全都展开了,露出了金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,它们好像在仰头微笑,散发出阵阵芳香,真让人陶醉。有的还是含苞欲放的花朵,还有的才展开两三片花瓣,还有几个睡莲,歪着脑袋紧贴水面,像一个个羞答答的小姑娘。
秋天,一池塘的残荷,枯黄的荷叶铺开在水面,莲蓬孤独地站在那里。这时,莲藕在悄悄生长。
初冬,农民伯伯穿着防水服,从泥塘里挖出一根根胖胖的莲菜,这是丰收的季节,农民伯伯一边辛苦地挖着,一边愉快地唱着歌。
这是我的家乡,我爱家乡的九眼莲,我爱我的家乡。