我的家乡的作文
偶尔,那一条河会流入我的梦境。那不是一条多么壮观或多么柔美的河,它沉静地流淌着,流淌着,流过了我的家乡。
我的家乡在这条河的东边,是一个小镇。它并不是那么繁华和那么古朴,恬淡而朴素,正好与那条河相称。
小时候不记事,只记得河里水流很小,旁边还有成片的沙滩。在浅淡的霞光照射下,我与儿时的伙伴在河边的沙滩上捡拾各种各样的小石头。稚嫩的孩童在沙滩上欢笑着,偶尔向河里扔块石块,溅起的水花折射出片片碎光——家乡的记忆于此定格。
镇小,但是五脏俱全。镇中间的十字路口是最热闹的地方。人们在这里分享生活的点点滴滴,这里也自然成为孩子们的欢乐小天地。饿了就在街边买份煎饼果子吃,渴了就问旁边的阿姨要杯水喝,还可以到蛋糕店里买一块可口的慕斯蛋糕。大人们则聚到一起喝喝茶,聊聊天,有时候还会聚在一起打扑克牌。卖糖葫芦的老爷爷也来凑热闹,也搞不懂什么原因,只要大人们一摇色子,我们就会有糖葫芦吃。这些随处可见的普通东西在我心中也成了家乡的代名词。
是的,家乡啊!那河边的家乡啊!曾经来自河滩上美丽的小石头,不知丢在了哪里的尘埃中。曾经卖糖葫芦的老爷爷,现在也好久没见了。但我的家乡在那里,家乡的人在那里,梦中的河流也仍在那里。年龄增长,许多的事情化作了记忆,但我还记得拉着风筝跑过的大街小巷,记得小镇上空袅袅的炊烟,记得家乡湛蓝湛蓝的天空,记得家乡淳朴的民风……