自从孙悟空保唐三藏取得了真经,玉帝封他为斗战胜佛,让他在天宫中任职。孙悟空在天宫待腻了,从天宫得知花果山变了样,孙悟空心想:我得回家乡看看,也还解解闷。于是,他踏上筋斗云上路了。
回家的路上,孙悟空看见了一个白色的东西,便大声叫“何方妖怪,且慢,吃俺老孙一棒!”说完,便准备向那个白色的东西砸去,还没等他落棒,里面的小猴便尖叫起来“大王大王,我们是小猴呀!”“什么,你们被妖精捉住了么?等一下,俺老孙来救你们了!”“大王大王,这不是妖精,而是人们发明的飞机,和您的筋斗云一样快呢!”小猴们又说:大王,我们一起回花果山吧,孩儿们都想您了!
刚到花果山,小猴们便吹吹打打的,好不热闹。孙悟空来到水帘洞,众猴们纷纷献上了美味佳肴,而孙悟空却带了一些龙肝凤髓、火梨、火枣与众猴们一起享用,大家很是高兴,边吃东西边轮流给孙悟空说祝福语,很是悠闲。
欢闹的一天结束了,孙悟空辞别了众猴,继续回天宫当他的斗战胜佛了。