今天,我们荣幸的听到了一位科学家的演讲,他就是张爷爷,一张和蔼可亲的脸庞,一个高大的身影,一个执着的航天梦构成了航天事业不可缺少的人物。
张爷爷今年83岁了,可当校长问张爷爷的年龄时,张爷爷说他38岁,这让我们大吃一惊,后来才知道,张爷爷虽八十高寿,心却像38岁一样,精神饱满。
“你们想不想当航天员呢?”张爷爷和蔼可亲的问道,“想”同学们异口同声的回答。“那么,我就来给大家讲一下当航天员必备的几个条件……”张爷爷就这样一步一步的把我们带入了航天世界。
张爷爷分别给我们讲了飞船在今晚的对接,航天员必备条件,他们如何在飞船中睡觉、吃饭、喝水,运动。让我印象最深刻的是20xx年的宇宙空间站。张爷爷讲到,世界上有二百个国家,可是能实现载人飞船的国家只有三个,俄罗斯、美国、中国。俄罗斯是第一个在宇宙中建设空间站的,美国是第二个,从明年开始,我们中国也要建造属于我们的空间站,当听到这句话时,心里又异常的自豪,我们的祖国真强大!
张爷爷有讲道,太空空间站的建造预计在20xx年完工,而当时也是美国空间站的寿命终点,也就是说20xx年中国发射,美国降落,那时,我们将是宇宙中的老大,而美国则排到了最后,张爷爷还说要欢迎美国的航天科学家到我们的空间站做研究,我想,我们的祖国不仅实力强大,而且还宽容大方,我很骄傲自己是中国人,以后,我也要想张爷爷学习,为科学做贡献。