勇往直前作文
这个寒假,我读了一本好书,名字叫《鲁滨逊漂流记》。这本书主要写了主人翁鲁滨逊百折不挠,勇往直前的故事。
书中描写鲁滨逊不听父亲劝戒,出海经商在海上遇险,游荡荒岛28年。在岛上,他与自然斗争,收留了野人“星期五”,救了叛变船只的船长,终于回到英国。
鲁滨逊的故事深深地感染着我,我决心要向他学习,做一个百折不挠,勇往直前的人。今年寒假,妈妈为我报了书人奥数的急训班。班上的同学几乎都是参加竞赛的,学习的题形也是竞赛的,有希望杯、走美、世少赛等,对于我来说,难度非常大,开始我真的有点想退缩,可是我一想起鲁滨逊的故事,浑身就充满了力量。我下定决心好好努力一次。八天的急训,我做到每天上课认真听讲,把每道解题过程写在试卷上,不懂的做上记号,回去请教舅舅。为了吃透急训的题形,每天晚饭后,妈妈带着我冒着凛冽的寒风,坐近一个小时的汽车,来到河西的舅舅家,请教不懂的题目。临近考试的那两天,我生病了,可学习的脚步没有停下,吃了药,带病坚持着。最后一天,我坚持学习了近四个小时,终于将两大张复习试卷题题过关。一分付出,一分收获,2月8号我顺利通过了“陈省身”等级测试。
百折不挠,勇往直前是鲁滨逊的精神所在,它也将作为我的座右铭激励着我努力向前。