奇妙的语言作文
语言是奇妙的,多姿多彩的。它点缀了我们的生活;丰富了我们的对话;装点了我们的学习。它无时无刻不在我们的身旁,它时而幽默、搞笑;时而典雅、朴素;时而却又婉转。
我们每时每刻都会用到奇妙的语言,但你是否注意过它,它就是一门传承了千百年的艺术,在不同人的口中,成了不同的话。有的生硬,有的委婉动听。在花坛边,你应该会看到“禁止踩踏”的一句话,而它并不起什么作用。小草还是被一些小同学来回蹴踏。然而,如果稍作改动,变成“小草正在睡觉,请勿打扰”或是改为“我怕疼,别踩我”这样富有生机的话,小朋友看了一定会不由自主地保护草地,效果明显好多了。
古往今来,全世界涌现了许多大诗人,他们也遇到过关于语言艺术的问题,歌德就是一个很好的例子:
有一次,歌德在一家饭店喝酒时,往酒里掺了些水这引得邻座的几个大学生哄堂大笑。
“尊敬的先生,请问您为什么往这么好的酒里掺水?”其中一个爱逗乐的小伙子说。
“光喝水会变哑,河里的鱼儿就是明证;光喝酒会变傻,在座的先生就是明证;我不想哑也不想傻,所以掺些水来喝它。“歌德出口成章,回击了哪些想找茬的人,使他们搬起石头砸自己的脚。
语言真奇妙啊!它给予了我们有趣的生活,他给予了我们无穷无尽的知识,给予了我们变化无常的奥秘。让我们乐在其中,妙趣无穷。我爱语言!