我眼中的冰心作文
曹操,是三国时期一个了不起的人物,我对他的故事特别感兴趣。下面请让我我给大家讲一下我眼中的曹操吧。
我眼中的曹操,是个生性多疑的人。有一次,周瑜让诸葛亮十天之内造出十万支箭,诸葛亮足智多谋,掐算了一下天象,又联想到了势力强盛、兵马众多的曹军。立刻回答他三天之内搞定,并当面立下军令状。他预测第三天早晨会有大雾,于是在第三天四更的时候,诸葛亮准备好材料,就向曹操的水寨出发了,这时候大雾漫天,江上人面对面都看不清,曹操生性多疑,以为敌人来攻,就命令弓箭手一个劲地对着草船放箭。结果,不费吹灰之力,十万支箭很快“借”到。后来曹操知道上当了,非常后悔,但这时诸葛亮早已乘着快船飞速回到了江南。
我眼中的曹操,是个善于用人的人。在官渡之战中,许攸来投靠曹操时,曹操特别高兴,光着脚就直接跑出去迎接了。最后许攸在曹操的军队中发挥了关键作用。还有当曹操刚开始创业时,很多人来投靠他。曹操不论长相,不计前嫌,只要对国家有用,他都留下来。结果他的帐下全是文武之才,猛将如林,谋士如云。所以后来建立了强大的曹魏政权,成就了大业。
我眼中的曹操,文韬武略。曹操的诗非常有名。《蒿里行》、《短歌行》、《龟虽寿》等诗,都气势磅礴,慷慨悲哀。读了之后使人浩气长舒。曹操还是一个具有非凡才能的军事家。他以少胜多,在官渡之战中大获全胜,他用兵神速,在袁绍赶来前火烧了乌巢;他沉着指挥战斗······
我眼中的曹操,生性多疑,善于用人,文韬武略,为历史添上了浓浓的一笔。