山茶花作文
花的种类繁多,有娇艳的玫瑰,冷傲的腊梅,富丽的牡丹,而我最爱的却是山茶花。
我们家楼下种着三棵山茶花,春天一到,山茶花便苏醒了,她们一个个伸着懒腰,准备抽枝发芽。每天早晨,我都会去看看她们长大了没。过了半个月,枝桠吐露出花骨朵,像小姑娘似的不好意思露脸。等到第二天,花苞就会慢慢打开,花瓣层层叠叠,金黄色的花蕊淘气地探出了脑袋。第三天,满树的山茶花全开放了,三棵山茶花紧挨在一起,远远望去,浓密的绿叶中点缀着红的、白的、粉的,像春姑娘穿着花裙子,优雅地向人们走来,漂亮极了。微风吹过,花香扑鼻,真令人心旷神怡啊!
据我了解,山茶花的浑身都是宝。山茶花的种子作为重要的油料植物,常被人们制成天然的植物油;山茶花无毒,富含维生素、蛋白以及多种矿物质,是一种天然的食品;花瓣的美容功效可以嫩滑肌肤,祛除色斑。我很喜欢拿山茶花干泡茶,味道清新,还可以健脾开胃。
你们是不是也渐渐喜欢上山茶花了呢?