怀念的日子作文
又是一年春已至,大地回复生机,我翻开相册,幼时的“我”呈现在我的眼前,看着照片中那熟悉又陌生的园子,我的鼻头一酸,曾经的记忆如潮水般涌来,带着彼岸的叹息……
幼时我的父母工作忙,姥姥身体不好,便把我扔到奶奶家,奶奶家在农村,那段日子,我至今难忘。
爷爷是退休老师,闲不住,便在院子中种菜,我便如跟屁虫般跟在爷爷身后,看见什么都好奇,有时爷爷刚把种子种上,我便把土刨开,爷爷总是很慈祥地摸摸我的头,笑道:“你个小捣蛋鬼。”这样的效率总是很低,于是,奶奶便会把我领走,带我玩。
奶奶带我去田野间散步,我总是蹦蹦跳跳地走在前面,而奶奶笑眯眯地跟在后面,田野很空旷,但我却觉得,很有趣。偶尔会遇到蚂蚱,我会像个猎人一般蹲在草丛边一动不动,每当我献宝似的把蚂蚱给奶奶看时,奶奶都会鼓励我:“加油,我孙女真棒。”
每每吃完午饭,夏季时爷爷奶奶便会拿两个板凳,带我去河边,河边有成片的柳树,不知是谁用网子在两棵树间绑上,便成了一个简易的“摇床”,总是我躺在摇床上,爷爷奶奶坐在旁边,轮流为我扇风。那时的我觉得很幸福,很幸福。
日子如流水一般,在爷爷奶奶的爱之下,我到了上学的年纪,爸爸妈妈把我接回了城里,我走的那天爷爷没有出来送我,我透过车窗,看见奶奶在偷偷抹泪花……
随着年龄的增大,课业繁重了,我回奶奶家的次数越来越少,但唯一不变的是——每当我回去,爷爷奶奶都像接待贵宾一样迎接我。
记忆的潮水带着海浪声很快退去,“嗒——”我的照片上滴落了两滴泪珠,泪水已模糊了我的眼眶,我赶紧抹掉照片上的泪渍,只是,过去的日子如这照片——仅是回忆,无法回去。
怎能不怀念呢?