近了……近了……我亲爱的老母亲啊,你还在吗?我亲爱的家人啊,你们还在吗?为什么我一直向前走,却总感觉回家的路还是那么漫长呢?我还能回到以前那温馨、快乐的家吗?当年我们在痛苦中被隔绝,自那以后……啊,母亲,等我!如果您还在,请让我为您养老送终!
啊,这是我们的村子吗?对了,这是!母亲啊,我来了!……村子好像和以前一样啊,哎……如果我那温暖的家跟以前一样该有多好……家!我家里到底还有没有亲人啊?哦,那里有一个人,我要去问问他,希望他能告诉我……我的家人都还好好的活着!
“年轻人,请问我家里还有什么亲人吗?”“啊?请问您是谁啊?您家又在哪里呢?”是啊,我是谁?我的家又在哪里呢?我六十五年才回来,谁还会认识我呢?“我是六十五年前被抓去充兵的,已经六十五年没回来了。如果你不知道,那就算了吧。”“老先生,我倒是记得一个屋子,但是……已经好多年没人住了,现在那里已经都是松柏掺杂的坟地了。如果您需要,可以到那儿看看。”说完他就走了。
坟?!……不!不可能!不可能!绝不可能!那儿一定不是我家。不是,不是的……家人,家人啊!我怎么能在沙场上英勇拼杀呢?家人,是家人!你们为什么不等我,为什么?为什么……去那儿,我要去那儿,那个乡里人一定在骗我,我的家人一定还活着!
闭着眼睛推开门……不!这……这……这不是我家,我……我……不能不承认了,这是我家。可它已经不是我以前的家了……那无法无天的野兔发疯似的跑来跑去,在野狗刨的洞里钻进钻出;那野鸡竟然飞到房梁子上……院子里长满了野谷子,那原来供我们喝水的水井边长满了野菜……这哪儿还是那温暖的家呀?!我的老母亲,您为什么……不等我!
我想吃些东西了,可我去哪找吃的呢?如果我的家人还在该多好,我就不再这么孤苦无依了。我动手采了些野谷子和野菜用来做饭。饭一会儿就做熟了,端着那热腾腾的饭呆在那里,这饭该与谁来共用呢?
推开门向东望去,积攒了多年的泪水终于还是大颗大颗地涌了出来。远了……远了……那温暖的家离我而去,我该去哪儿呢?