边塞的秋天是残酷的,冷风飕飕,把我从睡梦中惊醒。今天的营地怎么如此寂静?我环顾四周之后,才知道他们又出征去了。这时,一张纸条被吹落在地上,我捡起一看,上面写着:“鉴于铁大牛年迈体弱,准予回家养老!中军字”
我将那几件补丁衣服打成包裹,去向在伙房做饭的同村的小边卫告别时,他含泪塞给我两个饭团子,并托我为他捎封信给家人。就这样,我带着小边卫的嘱托,带着满心的希望,日夜兼程朝南往回赶。
一阵冷风吹来,我才发现自己已来到了似曾熟悉的村口。当年那个春天好象就是在这,母亲一把鼻涕一把泪,紧握着我的手,对我千叮咛、万嘱托,希望我早点回来;弟弟为我提着包裹,妹妹摘了一束野花,他俩一左一右,与跟在后面满心惆怅的父亲一同相送于我到此……
“莫非是大牛哥回来了吗?”后面一个低沉的声音把我从往事的回忆中唤醒。我转过身,一个衣裳褴褛,一手撑一根高过头的竹竿,一手挽着一个破竹篮的老 人站在我身后。“边弟!”我眼泪夺眶而出。“大牛哥,你十五岁去参军,现在八十岁才回来。”他边说,我一边把小边的信给他,问“我家里的人呢?”边弟用颤微微的手指着前面说道:“你看那远处,松柏丛生,坟墓相连的地方吧!”当时,我只觉得天旋地转,只见眼前雾蒙蒙的一片……
跟随边弟好不容易挪到了家门口,只见兔走鼠窜,野鸡飞上房梁,庭院里杂草丛生,井边布满葵菜。我就舂了谷子用来做饭,采摘了葵菜拿来做羹。羹饭都熟了,我端上桌子,面向徒有四壁的神龛作揖道:“爹、娘、弟、妹,继风我回来了!你们快来和我一起吃饭吧!”
我和忧心忡忡的边弟走出庭院,向东望去,心中一片茫然。流下了伤心的眼泪……