“怎么什么都没了……”离家服役65年,我终于回家了,但什么都没有了。
想想自己当年十五岁就被抓去当兵,在军营里待了65年,这几十年中,每天日思夜想的就是远在家乡的阿爹阿娘,可是待在兵营中,每天就是训练、征战,根本不知道这战争要何时才能结束。耄耋之年,军中长官看我这个老兵没什么用,既不能冲锋陷阵,又不能砍柴做饭,这才放我归家。
回家的路途虽然遥远,亲人也不知道是否还健在,但我的心里满是期待和激动。
终于到了家乡的村口,但已经不是我记忆中的样子了,每个地方都大不相同,往家走的路上,没有任何人认识我,许久未归家,早已物是人非。但我现在只想快点去见见多年未见的亲人们。路上,遇见了一个和我年龄差不多的老者,我们两个人相互看了许久,才发现竟是儿时的玩伴,我赶紧上前拉住他的手,颤抖地问:“我家里还有人吗?”同伴叹了口气,拍了拍我的肩摇了摇头,然后用手往村西头指了指说:“你还是回家自己看看吧!”辞别了老友,我大踏步朝家里走去。
拐过了两个弯,我远远地看见了那栋不知道已经荒废了多久的房子;走上前去,满是青苔的木门上都是时间留下的痕迹。我推开那一碰就吱呀作响的门,院内杂草丛生,井边满是肆意生长的野菜,野兔在院子里跑来跑去,连野鸡也在房梁上飞来飞去。我走进院子,看着自已儿时栽下的小树苗如今已经长成参天大树,才意识到时间真的已经过了很久了,我真的连一位亲人也没有了。
我呆呆地伫立着,久久地看着这个我曾经生活过的院子,却回不过神来。野鸡的一声啼叫把我的思绪拉回了现实。65年过去了,如今只剩我孤身一人,但生活还得继续啊!我摘了些野菜,打开了那尘封数十载的水井,用锈迹斑斑的铁锅煮了一锅的羹。可是当我洗净筷子,竟一时不知道该与谁分享这些食物?此时正是家家户户吃午饭的时间,我出门站在门口,茫然地向四处看看,一股深深的孤独感涌上心头,以至于一滴老泪落下都没发现,嘴里还不停地喃喃自语着……
终于回家了,但我还有家吗?