他终是回来了,带着风尘,迎着烈阳,手里的木棍在颤抖间愈发干瘦了,望着村头的牌子,清泪在记忆里断成两截。
十五岁的他被小吏抓去当兵,本以为这只是一场过客般的经历,不料却消逝了大半青春年华。他拼杀过,奋勇杀敌却捞不回一丝鼓励,没有人记住他。他早就麻木了,看透了死亡,匆匆六十载,留给他的仅仅是双鬓的斑白,早已厌倦了这种生活,一人、一棍、一布包——他出逃了,回到了家。
刻着村名的木牌熟悉又陌生,村口难觅人烟,他无目的地在村子里乱撞,这是一个可怕事实——他忘记家在何方了。小庙旁,他遇见了同乡人,依稀问出了家的方向,同乡人告诉他家中人已去世了。他没有泪,只是长叹一声,仿佛这是一个总会来到的事实,接着,他一瘸一拐地往家寻去,也许家才可以给他最后的慰藉罢……
“吱嘎”他推开了家门,惊起一阵簌簌的纷飞声,落尘四起,一只野鸡从房梁上仓皇掠起,眨眼间,一只野兔已从狗洞中飞奔而出,屋前杂草丛生,让他以为误入荒芜之地。他乏了,累了,长途跋涉使他困窘不堪,草鞋上不知何时又添上了一个洞,野草拂着他,拥住了他的脚背,一阵痒意袭来,他又有了知觉。旧时的青砖依旧,他不怎的麻木了,他毕竟回了家,心里刮起了希望的风,他回到了起点,从一无所有到一无所有,接下来的日子,他喃喃:“应该不会再差了吧?”
“咕……”他好久没有这种感觉了,撑着门框挺直了腰,摸着肋骨,才惊觉自己两天没吃东西了,他骂着自己:饿到这种地步怎么会不知道?院子里的野谷和井边的葵菜给了他一丝安慰,白烟袅袅,他在烟雾中游离了,一切都回到了从前:他做着饭,弟弟妹妹嬉笑着迎着大人回家。可这亦真亦幻,他不知道哪里是现实了。
羹饭熟时的叮咛在他耳边响起,他装好了饭,奔进里屋,却撞进了虚无,“哐当”瓷碗落了,菜洒了一地,碎瓷片刮伤了他的脚,他冲出了家门,任凭鲜血在地上拖开一道长长的痕迹。弯下了腰,他又麻木了,饥饿与疼痛消失殆尽,他又不知道怎么办。
恍惚间,望见了门边参差的坟头,他才发现:自己一直没有回家,也再也回不去了……
“啊!——”泪水顺着衣服溅落进“家”里,可只有无边的尘埃回应了他。
他真不知道家在何方……