总认为自己一闲下来,就会不由自主地想起各种各样的事。可能会想想自己多久没看见清晨朦胧的阳光,想想多久没有静静地坐在桌前从早上涂鸦到下午,又或是想想多久没见到某个人,多久没遇到某件事,又或是多久没见到某种情景了。
快过年了,我总会去海南奶奶家里待着,一大家子人一起过年。这种时候,一直待在家的外婆也会跟着去,我的爷爷也会放下工作来看我,奶奶每次也特别的高兴,特别的热情。有一个很温暖的家,有时候就会忘记是不是少了点什么。又一次空下来,果然想起了缺少的一部分。
让我很遗憾的是,在外公离开之前,我并不能把事情记得很清楚。我想如果能把相处的细节记得清清楚楚,可能也不会觉得少了什么吧。结合了妈妈讲给我听的和我模糊记得的,外公应该是个脾气特别好的人,每次外婆唠叨他的时候,他都不反驳,也不生气;他应该还是个特别有文化的人,经常坐在我身边给我讲历史故事;他肯定很爱陪着我,因为我记得他经常会把我叫过去,帮我拿几张纸、几支笔看我画画,或者只是说说小故事。虽然这些我都记不太清了,但我觉得有外公在的时候一定很开心。然后我又想着,如果外公还在,我的生活会有什么不同呢?
外公快走的时候,得了阿兹海默症,脾气变得很差,自己也照顾不好自己,甚至到最后,只记得爸爸一个人。当时我不懂事,还问妈妈为什么外公好像不太记得我了,妈妈说因为外公生病了。那个时候,我开始不太喜欢被外公叫去了,因为他开始一遍一遍地讲以前说过的故事;画画的时候,也不像以前只是看着我,而开始跟我一起画,可画得又不好看。最后的最后,相比和外公呆在一起,我更想自己呆着。过了很久很久的现在,我才知道外公其实很努力地想像以前一样陪我,可是他有时候会记不清事,会握不好笔,会不能管好自己。
终于懂事了,可当时的人不在了。