生命的意义作文
生命是什么?幼时的我根本不知道生命的意义,渐渐地,我长大了。我知道,原来生命就是飞蛾求生,是瓜苗在砖缝中生长,是小小的花儿傲风斗雨……
萧伯纳说过,生命于我绝不是一截短的蜡烛,它是一个辉煌的火把,我将它交给下一代之前,要使它燃烧得越亮越好。
我家有一盆刚刚开始生长的小仙人球,起初,它连根都没有。圆圆的,满身都是刺,而且还会扎人。我心想:它那么脆弱,能活吗?于是,我只给它浇了一点水便不再管了。过了很长一段时间,我再一次去阳台上看它,心里想:之前浇了那么点水,现在肯定已经死掉了。可我走近却发现,它的“帽子”上竟然冒出了一个嫩嫩的芽,小小的,圆圆的。没想到这不起眼的仙人球竟显得那么有活力,有生机!
还有一次,我从仙人球一旁的小石头堆里听到了一丝声音,我便认真地倾听。“嘶-嘶”,我将头凑近,定睛一看,一枝细小的嫩芽从石头缝里钻了出来。啊!这是生命的力量!原来这么小的植物身上也会有坚持不懈的精神。
我们在生活中也应当勇敢面对一切艰难险阻,克服困难,勇往直前,无论你多么弱小,无论你碰到什么挫折,只要有勇气,就会有希望。海伦凯勒,美国一位著名的教育学家、作家。在她十九个月大的时候,因患急性胃充血而被夺去了视力和听力,不久之后她又丧失了语言能力。然而,在这黑暗又寂寞的世界里,她并没有放弃。在莎莉文老师的悉心教导和不懈努力下,她以优异的成绩考取了哈佛大学拉德克利夫女子学院的本科。
是啊!生命的意义就在于此。