生命的意义作文
每一种生命都有意义,向人间播撒芬芳是玫瑰生长的意义;绽放生命的绚烂是蝉儿生长的意义;奔向大海,成就浩瀚是小溪生长的意义。这不由让我产生疑惑,生命的意义究竟是什么呢?
生命的意义在于探索,像昆虫爱好者法布尔就善于探索和发现,给我们生动形象地描绘了蝉的生活以及蝉的蜕皮和产卵的过程。这正是因为生命的探索才使得法布尔更好的了解昆虫,这时我认为,生命的意义在于探索,寻找以及发现。
生命的意义在于实现人生的价值,所谓的人生价值就是帮助他人,服务社会。在马路上,一位年过八十的老人摔倒后把他扶起,这是对社会产生的价值,当他人遇到困难时帮助他人,也实现了自我的人生价值,这时我认为生命的意义在于实现自我的人生价值。
生命的意义是有勇敢无畏的精神品质,在新冠疫情中,是什么让八十四岁高龄的钟南山院士走向武汉,哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行,穿上那厚重的防护服,你们是抗击疫情的逆行者,这也正是因为你们有这种勇敢无畏的品质,没有生而英勇,只有选择无畏,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的人。这时我认为生命的意义是有勇敢无畏的精神品质。
生命的意义在于负责任,责任是我们每个人身上都应具备的一种担当,责任是我们对自己所做的事承担的后果,有意义的生命是一种责任和担当。正如我前两天读到的新闻,一位大卡车司机撞伤了一位老人,这位司机不但没有逃跑而且还承担了老人所需的一切费用,这时,我认为生命的意义在于负责任。
爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命意义。”就让我们继续与生命的繁华与慷慨相爱,即使岁月以荒芜与刻薄相欺!