不能没有你作文
对我而言,亲人是“你”,朋友也是“你”。
我或许不是绝对的了解你,但我是绝对热爱你的。你不仅使我们的生活铺满画卷,也让我们的精神世界得以洗濯。你从几千年前走来,将人类的历史和文化,潺潺流淌于我们心田。你或勒于石上,或铭于青铜,或刻于简牍,或书于纸页。你是物质,你又不仅是物质。你记载着古代的英雄传奇,也记录下乡野田间的细屑琐事;你凝聚着哲人智者的瞬间沉思,也翻涌着贩夫走卒的喜怒哀乐。
手持着你,总会感到一种充实;眼阅你,带来的只有愉快。打开你的册页,嗅闻到的是墨香,触碰着是是哧啦哧啦的质感,这是一种奇妙的感觉,一种只能用心灵才能感受到的愉悦。轻轻地翻着一张又一张,映入眼帘的不仅仅是文字和图片,还能感受到撰书者内心或豪迈悲壮或轻柔凄凉的情感。读着一本书,其实不仅在和撰书者交谈,也是在询问自己的内心。读完一本书,情感会被撰书者那种奇特的感情所笼罩,精神境界,会被其所感染,从而升上更高一层境界。但是,如果不用内心来感受其真正的内涵,一本好书就只能是一个普通的装饰。
有人或许认为只须读一些鼎鼎大名的你,如《西游记》《巴黎圣母院》就可以了,其他的你大可不必读,但我认为莫以书微而不读,所有的你都有其精神内涵。又或许,有人认为读书不过是业余时间陶冶一下情操,并没有什么多大用处,那我只能送你一个“叉”。读书,其重要程度,在我看来,堪与吃饭、呼吸相提并论。
我们可以不吃饭,可以失去生命,但与此同时,要把你紧紧拥在怀中。这个世界,不能没有“你”,我同样不能失去“你”。
不能没有你作文8
不能没有你,你是中国诗歌的顶梁柱。
不能没有你,你是豁达乐观的代表者。
不能没有你,你是大宋文学的领军人。
不能没有你……
你,是中国文学史上一颗璀璨的明珠,光彩夺目,任何诗人与你相比,便显得暗淡无光
你,出生于大宋,却历经大宋的兴衰;唐人记住了李白,而宋人记住了你
想当年,英俊朗秀、满腹经纶、少年得志、壮年为官的是你每当宋帝举箸不食时,众人皆晓他在欣赏你的文章;每当宋帝茶饭不思时,众人皆晓他在咀嚼你的诗赋你一吃菜,此菜便闻名江南;你一挥笔,此书便推及全国,你一拜僧,此僧便成为名师;你一装扮,此服便世人穿戴……章学士家有美妻,可他却因其妻太爱你的诗作而休妻
你文采四溢,中秋思弟,舞墨一篇,便传出“中秋诗词皆废”,唯读你的诗作但你太过耿直,多受牵连可你仍乐观豁达,不像陶渊明——一气退隐被贬黄州,你以赏菊为乐;流放儋州,你以养生为主……宋帝驾崩你年事已高,终在回京途中客死他乡
欧阳修的《醉翁亭记》曾打动了多少人的心,他也因此成为当时文风明星可欧阳修死后没多久,你的才华如海浪,淹没了他的才气
你是所有大宋诗歌的领军人,连王安石也衷心地佩服你你的情操多么高尚——王安石与你虽为政敌,但你俩相聚时却亲如兄弟
不能没有你,失去了你,中国的经典诗赋将少去一半、宋词的华丽将彻底黯淡;这是出现了你,才扭转了一切,是后人记住了你
你是苏轼,我由衷地佩服你,不能没有你……