“叮零零――”,我从睡梦中惊醒,迅速地刷完牙,洗完脸,去学校。
“呀――完蛋了!”我急得像热锅上的蚂蚁一样。为什么呢?因为我昨天忘记背老师布置的课文了,今天上课老师一定会抽查。“怎么办呢?怎么办呢?”我的同桌似乎看出了我的心事,连忙询问我,于是我就把这件事告诉了他。他说:“你忘记了吗?老师都是让我们同桌互背的。我可以不告诉老师!”我掐指一算,自言自语地说:“对哦,我怎么没想到呀?这样我就不怕被老师发现了!”
我们做广播体操后,我不慌不忙地走向教室。教室里没有老师就像炸开了的锅一样。吵闹了许久后,老师来了,教室里立刻鸦雀无声。老师说:“我今天要抽查背课文的情况,没背出来肯定要挨批评!”“呀呀呀,今天怎么这么没倒霉呀!千万不要点到我!千万不要点到我!”我心里默念着。老师点到我前面的人说:“马大发,你站起来背!”马大发低着头不好意思说:“老师,我不会背。”老师皱起眉头:“好啊!让你昨天背书的,昨天你去干嘛啦?课后留下来背诵。”我心中悬着的石头缓缓地升了起来。
突然老师又点了我后面的熊子涵,熊子涵就站在那一动不动,老师说:“熊子涵你也不会?!熊子涵跟马大发一样,课后留下来背诵。”我心中的石头升到顶了,心怦怦地跳着,一次比一次快,我连忙拿着书挡着脸,生怕被老师抽中。
“杨梓杰你站起来背!”老师说。“唉――真的是怕什么来什么!”我站了起来,只靠着昨天看了一遍的课文,结结巴巴的背了起来。终于背到尾了,老师说:“你背是背出来了,但是很结巴,回家给我去多加复习。”终于逃过一劫了。我心中的石头这才缓缓地落在了地上。
“唉――以后真的是不敢再忘记作业喽!”我自言自语地说。