暗夜,万籁俱寂。我拿着令人触目惊心的考卷,走在羊肠小道上。惟有冰冷的月亮伴着我。
冥冥之中,我来到间住宅。宅边的五棵柳树在寒风下狂舞着。那舞动的枝条犹如鞭子,狠狠地抽在我心上。
多情的月亮终于消失在我的上空,伴着另一个人去了。
黑幕中,一位先生扛着锄头伴着月光向我走来。再近些,只见他短褐穿结,手里还拿着酒壶。莫非,他乃是五柳先生?
“小女子何等悠闲,大临寒舍。”他发话了。
我轻笑一声:“先生乃彭泽县县令,怎会是寒舍?”
“那官,我早已辞了。”他有些不屑“我堂堂一个男子,怎能为五斗米折腰?”
“好一个不为‘五斗米折腰’。但先生隐居在此,那又有何出息?”我反问道。
“田园生活如此甚好,怎能跟污浊官场相提并论。我在这‘衔觞赋诗’,‘无案牍之劳形’,妙也!
一阵沉默过后,他瞥见了我的考卷,说道:“你落榜了?”我木纳地点点头。他又接着说:“落榜又有何哀伤,应调好心态,以备下次迎战。”
“你寒窗苦读十年,最后竟落得这下场,你不怕我重蹈覆辙?”
他摆摆手,说:“这不同。你乃处于太平之世,无动乱扰民。岂能跟东晋相比。我可‘不为五斗米折腰’而你也可‘不为挫折而驻足’。莫非,你们现代人的思想退化了。”
不为挫折而驻足,对,就是这样!我激动得说:“先生点通了我,我乃感激不尽。定不负先生之意。来日再聚……”
柔情的月光伴着我,洒下一抹银光。而我奔驰在银色的小路上……
“叮叮叮”可恶的闹钟又响起来。忽然,一切都不见了。我从床上爬起。哦,原来是一场梦。“庄生晓梦迷蝴蝶”,看见桌上的试卷,我不再彷徨……