一次有趣的实验作文
人们常说: “科学无处不在。”的确是的,只要善于观察生活,就一定会发现的科学。这不,我在家里就进行了一次实验。
那是上一星期天,我正在看“少儿频道”,只见一位叔叔走上台对观众说:“大家相信不相信,我两只手之间会冒烟?”大家有些怀疑,只见那位叔叔把两个砂纸放在盘子里,然后用打火机把砂纸点燃,等到砂纸全部燃烧完之后,那位叔叔用大拇指和食指蘸上了一点红褐色的灰烬之后,两个手指轻轻一摩擦,奇怪的事发生了!只见两个手指间冒出了一缕缕白烟。我惊讶得嘴巴都合不上了,心想:多么神奇,真不可思议!我也要试一试!
匆匆吃过饭,我便亲手做起这个实验来。很快,我准备了所需要的用品:一个空火柴盒、两边的砂纸、一盒火柴、还有一个小盘子。开始了我的实验,我模仿着那位叔叔的做法,先把火柴盒两边的砂纸撕下,然后放在盘中。再把火柴点燃,放在盘上的砂纸上。时间一分一秒地过去了,砂纸还没燃烧完,我实在是快等不及了。终于,砂纸燃烧完了,我也用大拇指和食指蘸上了一点红褐色的灰烬,然后两个手指一摩擦。嘿,你别说,还真冒起了一缕缕白色的烟雾。看到这,我高兴得手舞足蹈。高兴之余,我又陷入令人沉思,为什么蘸过砂纸
的灰烬之后,两个手指一摩擦会产生白色的烟雾呢?于是,我带
着疑问去问爸爸,爸爸给了我一本书——《我爱科学》。我认认真真地翻读着,才找到了答案:
原来,火柴盒的砂纸部分含有一种特殊的物质,燃烧之后,就会留下红磷的灰烬,摩擦之后,手指会产生热,这时,灰烬中的红磷会汽化,产生白色的烟雾。
通过这次试验,让我真正感受到了科学的魅力,科学真是一个生动有趣,充满活力的世界!