一次有趣的实验作文
今天的作文课上,老师给我们做了一个神奇的实验――水的张力。
我们老师神神秘秘地拿了两个杯子和三盒回旋针,走到讲台上对我们说:“今天,我们要做一个有趣的小实验。”说完就出去接了满满一杯水,然后小心翼翼地把水放到了桌子上,又说道:“今天我们要做的实验就是把回旋针放到水杯里面,看看到底能放多少个水不会溢出来。”老师话音刚落,大家就七嘴八舌地议论起来了,有的说放20个,有的说能放50个,你一句,我一句地争论着,我始终觉得这满满一杯的水顶多能放进去十个回旋针就会溢出水来。
老师说了句:“实验开始!”同学们立刻停止了议论,我一直觉得这杯水就不可能放十个回旋针,这是毫无悬念的,我索性就爬到了桌子上看。就在这时,我听到有同学喊:“一个、两个、三个……”看来实验开始了,听着他们的喊声“十个、十一个……”什么,放进去的回旋针竟然超过十个了,我猛地抬起头,我发现水面居然没有一点变化,放进去的针数继续增加,竟然达到了二十个,我不敢想象,紧张的望着水面,我发现水面有一点鼓起来了,看样子好像轻吹一口气水面就会破裂流出水来似的,但它好像被施了魔法似的,怎么也不流出水来,针数到了50个了,还超过了50。我实在是再也想不出能放多少个回旋针了。
实验结束了,水中竟然放了245个回旋针,245个是多么惊人的数字。随后老师给我们讲了其中的原理,原来是水面张力的作用。水面张力就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,相互吸引的一种力。
这真是一堂别开生面的作文课,如果你好奇也可以自己实验一下哦!