父亲的作文
我的父亲是一个伟大的人,但他又是一个封建的人。
父亲的爸爸妈妈在他16岁的时候都自杀了,只剩下他跟姑姑。父亲一个人就出来务工,来到了这座城,在工地上劳动。
母亲说我爸爸没本事。为什么?因为别人出来混个十几年至少在工厂里能混到一个主任什么的,而我父亲什么也没混到,只混到了一个工地上的工人(因为父亲一到收麦的季节都要回去帮忙收麦,工厂不会要这种人)。但我觉得父亲是最伟大的,因为他一个人撑起了这个家。小时候,妈妈在家看着我,整天打麻将,爸爸却在外面挥洒汗水。我很久都见不到他。
父亲是个封建的人,因为他最爱我,因为我是他儿子,不是他女儿。母亲说:“当初生你妹妹的时候你爸的脸都黑了,他其实是不想再要个小孩的。”我当时懵懵懂懂,现在才明白了父亲。
父亲对姑姑特别好,一到节日就打电话给我姑姑,母亲嫉妒的对我说:“你看他对你姑姑多好,你姑姑一年到晚都不给我们打个电话。”
一到清明节父亲就想着回老家给爷爷奶奶上坟,母亲就挖苦着说:“你看你多孝顺啊。”然后又对我说:“别人家的孩子都有老人照顾,都有老人疼,家里都有老人留的一些财产,就我们什么都没有。”母亲每次这样说,我都笑着看着她。父亲则是沉默不语。
父亲很聪明,我跟他一个德行,英语读不好。村里面的人都说要是我爷爷奶奶都在的话,我父亲肯定是个大学生。我也相信,因为他经常会拿着我的语文书看,他会找我要本子,然后练字,他的字非常好看,我的入团申请书就是请他帮我写的。
父亲喜欢喝酒,喜欢抽烟,虽然我还小,但我一直希望和他一起喝两杯,他去工作了,我从过完年到现在一直没有见到他,我很想他,但我不知道该怎么去表达。只是每次打电话的时候都问他什么时候回来,让他回来一起吃顿饭。
我记得是前年吧,父亲把两只雨靴套在电瓶车的两个倒车镜上,母亲让我去给父亲买酒,我看到这两只雨靴,我犹豫了一会。我母亲笑着对我说,把雨靴拿掉吧,丢脸。我笑着说,这有什么丢脸的。我骑着倒车镜上有着两个雨靴的电瓶车,旁边的行人时不时往我这瞅,我不感到丢脸,我感到骄傲。因为这是父亲的雨靴,是父亲撑起这个家的工具!
我知道史铁生的母亲是伟大的,因为他的母亲通晓事理,我觉得我的父亲是伟大的,他也通晓事理。我每次和同学聚会,我妈总要说我两句,我就会说这是培养同学感情。我妈就会说:“你们家里这么远,以后不会联系的。”听到这种话我总会莫名的感到愤怒。母亲就会跟我吵起来,父亲并不站在母亲那一边,反而会帮我说话。有的时候,我跟母亲吵起来了,父亲不打我不骂我,就让我想想母亲的辛苦。我的眼睛里满是泪,但不会流下。
父亲跟母亲有一点很像,就是在教育我方面上,小时候,他们都说:跟别的孩子玩不准吃亏,吃亏了回来跟他们讲他们就会打我,欺负别人家的孩子没关系。他们就是这么的宠我,所以我小时候特别的调皮,现在回到老家,左领右舍讲起来我小时候的事,我还有些不好意思呢。
父亲啊,对于你的命运我实在不知道怎么评价,你有一颗安稳的心啊,既来之则安之啊!