父亲的作文
父亲不是山,他没有那土地芳香的味道;父亲不是海,他没有咸丝丝的味道;父亲不是树,他没有树木那清新的味道。父亲有的只是,烟味、酒味和汗味,但是我喜欢这味道,因为这里边是父爱的味道。
小时候,爸爸的烟味经常将家里堵得水泄不通,白色的烟从爸爸的嘴里飘出,漫游在空中,我很好奇:窗外的雾与烟差不多,便问爸爸:“爸爸,雾也是从嘴巴里吐出来的吗?”爸爸笑笑,没有回答,我急了,怕雾真的是吐出来的,那实在是太恶心了。回头看了一眼爸爸,想:是不是大人才能吐出“雾”呢?我转过身祈求爸爸:“好爸爸,让我尝一口吧。”爸爸正好点上烟,刚要放进嘴里,听我这么一说,笑得合不拢嘴,边笑边说:“来,你尝尝吧!”说着,把烟递给我,我一瞧,高兴了,迫不急待地一手拿过来,放进嘴里,这一尝,我便再也不敢碰烟了,当时我放进嘴里还没两三秒,就直接拿了出来,“啊——啊——啊——”啊了好几下,好不容易把嘴里的烟呛了出来了出来,就立即呼了口新鲜的空气。这烟味我没能忘记,我第一次尝到了那呛鼻的烟味,也第一次真切感受到爸爸身上那独特的味道。
爸爸的味道是会变得,我上小学后,爸爸身上的烟味里悄无声息得又出现了一股味道--酒味。我的记忆里时常出现这样的画面:吃饭前,爸爸总会在碗里倒上一点酒,那股酒味不像白酒那样刺鼻,不像啤酒那般苦涩,它的味道独一无二,那是我爸爸亲手酿的“药酒”。我拿着筷子正准备吃饭时,爸爸总会叫:“张雨曦,给爸爸打点酒来。”我只好无奈地跳下凳子,拿起碗走向车库,我闻到酒味总想尝那么一小口,但我害怕爸爸会说我太调皮了。可有一次,打酒的瓢,坏了,我只好拿着碗去倒,我有些小激动,我在酒坛子里摇了一点酒,发现手上湿漉漉,说服不了我心里那个小吃货,舔了一口手指,嗯?甜甜的,这是酒吗?不对,又苦苦的。但不瞒你们说,我爸爸虽然天天喝酒,身上沾着酒味,但是酒量极差。爸爸身上的酒味浓浓的,紧紧地巴在他身上,但在我看来,它是爱的味道。我也习惯了天天给爸爸倒酒的日子。
如今,爸爸成了一名光荣的消防员,他身穿橙黄色的消防服,头戴安全帽,哪里发生了火灾就往哪里冲。只要报警电话响起的那一刻,他就毫不犹豫穿梭于大火中。汗水浸湿了他的衣衫,但我为有这样的爸爸而感到骄傲。业余爸爸还当起了农民,只要在家休息,总会抽出时间,带上锄头,去打理他的菜园子。夏天,一回来,他干的第一件事,就是用凉爽的清水将园子冲湿……爸爸去消防大队上班一走就是好几天,临走时,我都会希望他早点归来,陪我下棋、玩游戏......我只希望,那个满身汗味的他能早些回来。
父亲的味道还有很多,哪怕是别人憎恶的味道,在我眼里,那都是浓浓的爱的味道。
我爱父亲的味道,但我更爱父亲。