参观气象局作文
天气与我们的生活密切相关,我早就想了解气象的奥秘了。今天,我们学校的小记者要到市气象局参观,我心里充满了期待。
来到气象局,我们先参观了防雷科普馆B馆。在馆内,我们看到了一个“魔术球”。用手触摸它时,会有电流随着手指移动,大家觉得非常有趣。工作人员告诉我们,这叫辉光球,并讲了辉光球的原理。通过观看气象小剧场,我们了解了直击雷、球形雷和感应雷,还明白了积雨云会引发龙卷风等自然灾害。继续向前走,我们看到了一个奇怪的笼子,大家都很好奇这个笼子是干什么用的。有两位小记者大着胆子走进笼子,并且把手放在笼子上。这时,工作人员拿起放电杆碰触小记者手所在的位置,他们竟然没有触电,这真是太神奇了。
接着,我们又来到了A馆。一进馆内,我就看到一尊很大的雕像。工作人员告诉我们,这尊雕像是科学家富兰克林。他手里拿着一个风筝,风筝线末端有一把钥匙。工作人员按下“启动”按钮后,风筝线竟然发亮了。我们摸了一下钥匙。“哎呀,好麻呀!”原来,富兰克林利用风筝捕捉到了天上的闪电。伟大的富兰克林冒着生命危险做的风筝实验,揭示了闪电的本质是放电现象。
在活动过程中,我了解了许多气象奥秘,也学到了很多知识,真是获益匪浅。我希望自己能快快长大,当一名出色的气象员。