参观气象局作文
昨天老师告诉我们,明天要去参观气象局。同学们听后一蹦三尺高,都欢呼起来!
今天,我刚到学校,老师就广播让大家下楼集合。集合完毕后,我们就出发了。我们班排在最前边,经过了一个多小时我们终于到了气象局。
站长带领我们到了一个篮球场,这里摆放了好多板面,上面全是气象知识,大家都在兴致勃勃地观看,了解有关气象知识。一会儿一个叔叔走了过来讲话:“同学们,请安静。”大家马上安静下来。叔叔讲了一个真实的故事:一个小男孩在打雷时听MP3,耳机挂在左耳朵上,忽然,一道闪电击中了他的左耳朵,他的左耳聋了。接着,叔叔问我们:“打雷闪电时要注意些什么?”有的同学说:“不能在大树下避雨。”有的同学说:“要把电视、电脑都关了,还要把电源关了。”叔叔说:“好,大家了解很多关于雷电的知识。以前大家听说过人工降雨吧,其实,那是不对的说法,应该叫人工增雨。”接着叔叔给我们讲了人工增雨的知识。
叔叔讲完后把我们带到了二楼,进入一个房间后,一个姐姐说:“大家好,这是天气预报制作室,接下来我让大家看看天气预报是怎么制作的。”说着她点了一下电脑。一个同学问:“一秒需要完成几个画面呀?”那个姐姐说:“一秒需要整理好几十个画面。对面那个观测站就是把未来天气信息传给我们,然后再录上音,因为我们不能直接播到电视上,所以还要发给电视台。”听了这个姐姐的讲解,我了解了一些关于天气预报的知识。
接着我们又观看了雨量筒、风向标、百叶箱等设备。
参观结束了,我们恋恋不舍的离开了气象局。以前我以为天气预报很简单,谁知道竟然这么难!