参观气象局作文
为了让我们了解更多的气象知识,这个星期三学校组织我们参观县气象局,大家怀着喜悦、期待的心情跟随老师来到气象局。
走进气象局的大门,登上二楼,首先展现在我们眼前的是一个充满现代化气息的高科技大厅。大厅正前方的大屏幕向我们展现了“地面气象观测场”。可别小瞧了这个场所,它里面有许多仪器,比如“百叶箱”,“风向标”等等。它们能够测量温度和湿度,让我们掌握风力和风向。工作人员向我们介绍说:“天气预报就是根据大气科学的基本理论和技术,对某一起天气的推测,而雷电是雷暴雨(积雨云)中散发出的强烈冲击波。”
接下来,大家来到一楼的天气预报知识展示厅。在这里我们了解了24节气的含义及来历,还懂得了什么是雾霾,它对人体有什么危害,为什么会形成雾霾以及对雾霾的应对方法等等。走出大厅后,一张巨大的模型图呈现在我们眼前,实在太让人震撼了!
我国是世界上受气象灾害影响严重的国家之一,在全球气候变化和社会快速发展的背景下,我们面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。通过今天的参观,大家都提高了防灾减灾意识,掌握了一定的防灾减灾技能。
今天的参观让我受益匪浅,希望学校今后能多组织一些这样有意义的活动让我们能掌握更多的知识!