参观气象局作文
你知道天气预报是怎么来的吗?你知道雾霾是什么吗?你知道雷电灾害的防御吗?
今天,我们实验小学组织四年级全体师生一起去参观县气象局,听到这个消息后,同学们都兴奋不已,喜形于色。在一片片欢声笑语中,我们不一会儿就来到了气象大楼的门口。
这座大楼看起来既威严又气派,一位讲解员叔叔先引领我们来到了大楼的二层,告诉我们这里是气象探测室,里面有很多探测设备,比如说温湿度、降水量、风速、太阳辐射等等都是从这里监测到的。这真是太神奇了!原来,我们看到的、听到的天气预报都是从这里发出来的啊!
参观完了二楼,我们又返回来到了一楼的大厅,大厅的墙壁上挂了许许多多关于天气的小知识。在这里,我知道了雾霾是由二氧化碳、氮氧化物和可吸入颗粒组成的,它们会让空气变得阴沉灰暗,它还会对身体造成危害。而我们的应对方法就是要避免雾天晨练,尽量减少外出,出门要戴口罩。同时我还知道了雷电防御指南。例如:雷电天气的时候在空旷地不能打伞,不能把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上;要切断危险电源,不能在树下、电杆下、塔吊下避雨;尽量不使用无防雷装置或者防雷装置不完备的电视电话等电器……
不知不觉我们的参观就接近了尾声,同学们在老师的带领下,恋恋不舍地返回了学校。在回去的路上,我在心里默默地想:在灾害发生之际,也许一个防灾救灾的小知识,都有可能成为保护自己、保护家人甚至保护他人的“生命急救箱”。