参观气象局作文
20xx年3月23日是一个特殊的日子——世界气象日,我们太仓日报的小记者们一起来到了太仓市气象局,了解气象的奥秘。
盼星星,盼月亮,终于盼来了讲解员,紧接着跟随他来到了会议室。我们围聚在桌边,观看各类气象的解说视频,从视频中我们得知,由于地球全球变暖,使得各种气象出现——台风、泥石流、雷电、暴雨……造成了许多人员伤亡,给人们留下惨痛的教训。看完视频,讲解员叔叔告诉我们,导致这一原因的罪魁祸首是——太阳,近年来太阳经常将一股股大耀斑射向地球,而导致了这一现象发生,所以我们今后要多多注意气象局发出的天气预报。
接着,我们一起来到了控制中心,只见电脑上显示着一张张云图,图上还有一条条黄色的线段。经讲解员叔叔讲解后,我才知道。原来,从这张图可以得知全国各地区的降雨量与湿度,湿度一共分为五种颜色。每天的天气预报就是工作人员根据这一张张图播出的。
最后,我们来到气象局的院子里,参观探测天气的仪器,我们首先来到一块泥土前,讲解员叔叔告诉我们,这一层泥土下面埋着许多仪器,可以探知泥土温度及湿度,通过传递到控制中心的数据中,工作人员可以加以分析,并为预报天气做准备。他又领着我们来到一个百叶箱前,打开箱盖只见一个样似天平的温度计,我得知,这个温度计是使用一根金属杆来测量温度的。可为什么要放置在百叶箱中呢?原来百叶箱淋不着雨,可以使温度计正常测量温度。接着我们继续参观了许多气象局中的设施——风速仪,风向仪,还有测空气污染度的呢!参观完设施,合影留念后,我们便恋恋不舍的离开了那里。
这次参观气象局让我感受到了气象的魅力,更让我感受到了天气预报的重要。我爱这次气象局之旅!