参观气象局作文
4月21日,我参加了焦作日报校园记者工作中心组织的走进气象局活动,了解了气象知识,感受了天气的变化莫测。
参观了气象台,我们知道了气象台是制作天气预报的,这里有语音大喇叭、电子显示屏、电子气象预警发布系统等。我还知道语音大喇叭发出的女声并不是大姐姐说的,而是在电脑上语音合成的。
参观完了气象台,我们又去了气象站。一到那里,我们眼前一亮:“那个大杆子是什么?上边像勺子一样的东西是什么?那个箭头是什么?有什么作用?那个红色的杆子呢?”一个个问题像喷泉一样冲出我的嘴巴。面对问题,解说员叔叔不但没有不耐烦,还微笑着一一解答:“那个大杆子叫风向杆,上边像勺子一样的东西叫风杯,用来测量风速;那个像箭头一样的东西叫风标,用来测量风向。瞧,现在箭头的是西方,说明刮的是东风。而那个红色的小杆子叫避雷针,是用来防雷的。”经过这一详细讲解,我懂了,原来那个就是我们科学书上学的风标、风杯和避雷针啊!从前总是记不住,现在一下子就记住了,这可比课堂上的死记硬背强多了!
接下来,我们又去看了百叶箱,那里有四个温度计,那是什么温度计呢?我问出了我的问题。解说员叔叔耐心地讲道:“这四个温度计分别是干球温度计、湿球温度计、最高温度计和最低温度计。干球温度计用来测量气温,湿球温度计用来测量湿度,而最高温度计和最低温度计分别用来测量最高和最低温度。最高温度一般会出现在当天12时到下午2时,最低温度一般会在午夜12时到次日2时出现。”这个叔叔讲得好详细!
然后,我们又看了带着“皇冠”的蒸发皿、像管子一样的深层地温表……
参观气象局,让我学到了在课堂上无法学到的知识,这使我更热爱学习了!