言必信行必果作文
“言必信,行必果”这句话的意思是:每个人做事都要讲信誉,要对自己说的话负责任。他成了成了我的座右铭。
历史上曾经有过这样的例子:有一天,曾子的妻子要到集市上去,他的儿子跟在她的身后哭哭啼啼吵着闹着要跟她去。曾子的妻子骗孩子说:“你快回去吧,等妈妈回来给你杀猪吃。”孩子听了妈妈的话乐颠颠地回去了。
傍晚的时候曾子的妻子从集市回来,看见曾子正准备杀猪,她赶忙跑上前阻止到:“我只不过和小孩子开玩笑而已,你又何必如此认真呢?”曾子严肃地说:“大人是不可以和小孩子开玩笑的。小孩子不懂事,很多事都是向大人们学习的,今天你要不按照你说的话去做,就等于教孩子撒谎。”曾子的妻子被说得哑口无言。于是曾子杀了猪。
曾子是历史上的著名人物,他成了信誉的典范。《增资烹煮》的故事,也千古流传。给我们以启示和启迪:一个人如果讲信誉的话,那么,他就会立足于世上。并且可以得到人们的尊重和爱戴,反之,将一事无成,遭到人们的唾弃和指责。
“言必信,行必果”是我一生的座右铭。