我看着她的脸。鼻子酸得难受。忽地觉得母爱,没那么简单。
窗外,大雪纷飞,把世界染上了白色。而就是今天,我的九岁生日到了。我很想要个香包作为我的生日礼物,可礼物中,我并没有看到它,我竟突然向妈妈发火:“买个香包,有那么难吗?”我推开他,大步走向房间,使劲摔上了门,留下她站在那儿,不知所措。我无意间注意到,她的脸是白的。
下午时,雪更大了,似乎要覆盖整个世界。我一看,妈妈没了。窗外,一行孤独而急促的脚印,通向远方。
“吱——”是妈妈回来了。我看到她衣服上沾满了雪,头发被浸湿,凌乱地趴在额上。她兴奋地看着我,手里紧握着什么,没有粘上一片雪花。“儿子,快看,这里有做香包的材料,咱们一起做吧……”“我不要了。”我一听,竟哭了,跑回房间。她愣住了,手微微地颤着,只是,脸更白了。
爸爸回来一看她的脸色,立即明白了什么,拿温度计一测,是高烧!我在房间里听了,心中突然无比难受。回忆起那串脚印,她一定是用她那瘦小的身躯,来抵住这暴风雪。雪花钻进她的衣领,她一定不曾凉得叫一声,手却紧紧握着做香包的材料……
夜深人静,她的房间却灯火通明。我从门缝偷瞄,她似乎拿着什么。仔细一看,竟是香包!她一手拿针,在布里穿着,线似蛇一般,在妈妈手里舞动。针不小心刺了她的手,也不曾叫一声。过一会儿,把艾放进包里。艾的香味,使我忽然地记起许多。每早的一顿饭,每次我都因过于简单而推托不吃;夏季,冰箱里总是及时有冰棍等着我,我却不曾留意过是谁放的……它们,真的很简单吗?
过几天,便是她的生日,我也做了个香包,却极丑无比。可她既没有责骂,也没生气,还夸我的漂亮。我看着她的脸,忽地觉得,母爱其实很简单,只是在这简单的母爱中,有着不简单的东西。
两个香包挂在一起,散发出淡淡的香味。