原来这么简单作文
圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。——题记
1860年,北京城内,阴云密布。两个强盗闯入了大清的国都,烧杀抢掠,无恶不作。他们带着无数金银珠宝归去,留下的,却只有痛苦。
今年暑假,我有幸和父母一起去了北京。北京的街道人来人往,十分繁华,不禁使人流连忘返。但当我站在圆明园的门口时,历史的闸门突然打开,一段尘封的历史如潮水般涌了上来。
走在昔日繁华无比的圆明园中,我不禁思绪万千。那一堵堵石墙见证了这里的繁荣,也见证了这里的衰败。望着那一段段断垣残壁,我的脑中突然浮现出了一个场景:装备精良的英法联军如强盗般冲进园中,大肆抢夺着这里的奇珍异宝,个个怀中都有价值连城的宝物。一时间,我心中愤怒不已。
这时,我忽然看见身旁有一颗古树。它的枝干十分粗大,如盘虬卧龙般。它犹如一个老态龙钟的老人,枝干十分稀疏,几乎只剩下光秃秃的枝干,这好像它花白的胡子。它的身上有几道刮痕,兴许是顽皮的强盗留下的吧。我心里想着:这棵树真了不起,它是怎么在纷飞的战火中存活下来的呢?
这颗老树应该很孤独吧,偶尔只有几只小鸟会来看望它。它就像一个慈祥的老爷爷,同它们讲着故事。讲的什么故事呢?我也不知道,可能关于圆明园的故事吧。它时而激动无比,满腔义愤,浑浊的老眼露出精光;时而情绪低落,无精打采,重重地叹几声气。也许,它也在为圆明园而惋惜吧。
老树笔直地挺立着,在阳光的照耀下显得高大笔直,犹如一个忠于职守的战士。望着它高大的身姿,我若有所思。我仿佛看到了它在风雨中仍然挺立着,任雨水击打着它的身躯;我仿佛看到了它在烈日下仍然挺立着,任骄阳灼烧它的身躯。
我忽然恍然大悟:这颗树靠的不就是它的坚定执着吗?是啊,就是这么简单,只要有着一颗坚定执着的心,就一定可以战胜所有艰难险阻。大树在纷飞的战火中挺下来了,那么我也可以战胜这些挫折,为建设祖国而献出自己的力量。
我豁然开朗,下定决心要做一个坚定执着的人。望着那颗伤痕累累的大树,我笑了。
原来,就这么简单。大树向我书写了圆明园的屈辱,我也要坚定执着地书写出一个富强的中国。