在我美丽的家乡——长阳,有一条像用碧玉绣成的绿丝带一样的河流,它就是清江河。
河水碧波万里,只要你在亲水平台走过,把头微微地探出护栏,那美丽的身影就会倒映在水中。水里有许许多多的小鱼在欢快地游来游去,有的鱼儿还不时地跳出水面来个鲤鱼打挺;远处有的鸭妈妈带着鸭宝宝在水中练习捉鱼。只见鸭宝宝在水面仔细观察发现了一条小鱼,突然,它猛地扎入水下,叼起小鱼浮在水面往远处游去了……水里长着绿油油的水草,涨水的时候,水草就浮在水中,退潮之后水草就漂到水面上来了。水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。水是那样深、又那样清,清得能看见江边的石头和小鱼。
不知什么时候,不知道是那些人,开始往江里排放污水。一天比一天多,一天比一天臭,害得小鱼小虾不敢“走出家门”;还有些人为了贪图方便,随手将生活垃圾倒入河里,弄得一阵阵恶臭。
静静的夜晚,我来到河边散步,只听到清江河在轻轻地哭诉:“呜呜,我给人们带来了那么多方便,你们喝的水是我供给的;山上的树木是我灌溉的;你们拥有的美丽的环境、干净的衣服都是我带来的……你们不但不保护我,反而把垃圾扔到我脸上,把污水排到我的体内,现在我漂亮的脸蛋已经变成了黑糊糊的,还布满了许许多多黑眼圈。我干净的身躯已经变的千疮百孔,臭气熏天了,谁来救救我啊!……”
可怜的清江河,你别哭了!我会把你的话转告给人们。
人们啊!求求你们快快醒悟吧!让我们从现在起,从自己做起,保护好环境,爱护好我们的母亲河吧!这样才能让我们的生活变得更加美好!