今天有一个朋友跟我说了一件有点匪夷所思的事情。家长不知是听信了什么迷信,用针去挑了刚出生没几天的孩子的身体。
后来我们也讨论了这个事情里面的一些心理学原理。
尽管孩子受到身体伤害不大,但是孩子的反应很剧烈,晚上连睡觉都睡不好了,这其实就是心理因素在影响。
现在是方法不正确,所以效果不好。这个年龄的孩子,他心里面没有明确的观念,家长这么对他了,他就会觉得家长都是坏人。
这是因为家长用针挑了孩子,孩子对家长产生了不信任感,没有安全感,所以会这样。已经发生了也没办法。只能教育一下,以后别这么做了。
一个人的童年伤害就会持续特别漫长的时间,甚至呢在一些心理学家看来,一个人在婴儿期没有记忆的时候发生的事情,仍旧也会影响到一个人的心,那些就会被藏在潜意识里面。
所以孩子尽管自己都不知道小时候发生了什么,但是就可能总觉得有什么样的事情在困扰着他,这些就源于童年,那些自己根本都回想不起来的记忆,其实已经根植在心里了。
挺为这个孩子感到担忧的,但是人海茫茫我们也不知道怎么样才能以后也跟那个孩子保持联系,我们也不知道他能不能在自己的家庭里面得到关爱,从家长现在态度上来讲,总觉得不太可能。