风筝与线作文
某甲与某乙相约放风筝,风起得越来越大,两人手中的风筝也越飞越高,正放得开心时,某甲却见某乙愁容满色,不禁问道:“这风筝放得这么好,为何你却不高兴啊?”某乙答道:“正是因为这风筝飞得这么高我才如此忧愁。你想,风筝纵然飞得如此之高,终究是被线束缚着,若是想要得到自由,就只有断了线,可那时它不也就失去飞的能力了吗?我刚才想到这跟人生也是相同的。我们的人生,终究不是掌握在自己手里啊!”某甲听了这话,沉思许久,却与某乙说了一番,这两人最终是相视而笑,释然了。
且不论某甲说了什么话,只看这个故事里的风筝与线便是颇值得令人深思的。但凡放过风筝的人,便会知道要放好风筝得掌控好线,线的长短决定风筝的高低,线断了,风筝便折了,从故事中某乙的角度看来,这风筝不过是一生被线牵制着,失了自由,人生亦如此,线好似牵制我们的生活的俗世事物和条条框框,若想要得到自由,就得断了这些线,但我们的生活同样也就结束了,某乙所感叹的,确实是事实。
固然,我们的一生,被束缚着,的确就像风筝与线的关系一般。但让我们从另一个角度来想想看——风筝到底想要什么?依我看来,风筝想要的仅仅是飞翔,飞翔于蓝天中。某乙只想到了风筝所失去的,却没有想到风筝所得到的。试问,风筝在被束缚着的同时,不也享受到了在蓝天翱翔的愉悦吗?从它的起飞到滑翔,再到最后的降落,本就像一场人生之旅,假若风筝重视的只是结果,那么它为何还要起飞?假若人这一生重视的只是结果,那么我们为何还要到这人世间来走一遭?风筝想要的并不是结果,是那飞翔的过程,那它为何还要有遗憾呢?
线对于风筝来说,不仅仅是束缚,更是一种支撑它的力量。倘若没有了线,风筝又如何起飞呢?假若没有线,风筝又如何迎着风翱翔呢?风筝本不能飞翔,为了实现它的执念于梦想,我想这线的束缚是它应该承受的。我反倒觉得风筝的每一刻飞翔,都是痛并快乐着的,它触摸到了蓝天,这就足够了不是吗?这就像人生一般,你想要实现什么,你就得放弃什么,或者说承受什么,但我们不必因为我们承受的而痛苦,因为我们已经体验到了我们所向往着的。
一个对生活绝望的人想到庙里去出家,老和尚便问这个人:“你为何要出家?”这个人回答:“我承受不了生活带给我的压力了,我想远离世俗,不再考虑那些事。”老和尚却说:“你若是真的想远离世俗,为何还来这里?人固然有许多不得已,但你想要活得有灵魂,不就应该去接受这磨难吗?”这人听了,如梦初醒,便不再绝望于生活。
老和尚说的很对,人生有着许多不得已,但若只是逃避,那么我们永远都没法飞起来。风筝与线的关系,就是人生必知的哲理。我们原本就在俗世事物间,一生都被无穷尽的烦恼困惑着。但又因我们的心里从来不缺执念,所以才一直坚持,这便是人生,你所困惑着的,终会成为你穷极一生都用不尽的前进力量。
最后还是回到了开头的故事,某甲对某乙说:“风筝想要飞,那么还会怕束缚吗?”