“无论在哪一个树梢,或在无人流浪的沙地,或在荆棘密布的森林,无论海枯石烂,天荒地老,我们都要在一起,不离不弃!”“嗯,不离不弃!”这是风筝和线的诺言。
风筝和线从小就在一起,时时刻刻,形影不离。风筝是线的视线,线是风筝的归程。它们一起越过的山,跨过的河,见证了它们的美好时光。
渐渐地,风筝开始厌倦了这种生活,厌倦了这熟悉的景色,它向往着远方,开始追求自由。它不断地挣脱线的束缚,全然不顾线的感受。风筝的每一次用力,线都会痛的钻心,可它为了风筝的安全,不管多么痛它都会拼命地把风筝拉回来。
“快回来!你飞那么高,那么远,遇到危险怎么办?回不了家了怎么办!”线的瞳孔中透露出焦急,可不管它怎么劝,怎么拉,风筝都一概不理,只是一股脑的往前飞。
终于,线断了……
“你看,离开了你,我可以更加无拘无束的飞翔了。”风筝得意的回过头,对线说。线泪眼婆娑的仰望风筝,风筝却仰天长笑,我行我素……
脱离了线的风筝无拘无束的在天空中翱翔,享受着落日温暖的余晖,聆听着小鸟婉转的歌声,观赏着夕阳下天地之间完美的融合。忽然,一阵狂风掠过,席卷起乌云,风筝失去了重心,被风卷了起来。一片片树叶在狂风的搅动下,一次次的切割它那美丽的面庞,风筝疼痛不已。霎时间,它想到了自己奋力挣脱线的时候,线也是这样痛的吧……
狂风把风筝带到了一个孤岛上,遍体鳞伤的风筝用尽力气望着天空。仿佛一切都已变为破灭的幻影。血色的夜不断扭曲,黑涩的星在血夜中偏离,树影哀鸣着舞蹈,直到连最后一丝光明都消逝……风筝悔了,它彻底的悔悟了。它终于明白了线的苦心,它开始想念线了,想念它们一起看过的风景,想念它们一起跨过的山、越过的河……这时,风筝想起了它们那早已褪色了的承诺——不离不弃,线肯定一直记得、一直在厮守吧,可它却早已忘却。
风筝欲哭无泪,无论它怎么呐喊,怎么拍打翅膀,都是徒劳。没有了线,它连爬起来都难……渐渐地,风筝昏厥了。也不知过了多久,风筝醒了,它醒来的第一眼看到的居然是线。原来,是线放心不下,就让一只小鸟叼着它来寻找风筝,得知真相后,风筝不顾一切的拥抱线。这一刻,时间仿佛静止了,风筝在昏迷的这段时间里,梦里全都是它和线共同的回忆,它千万次以为自己再也见不到线了。
“我们一起起飞吧,无论天荒地老,海枯石烂,永远都要在一起,不离不弃!”线已经帮风筝疗好了伤,它变得更美了。“嗯!”线,斩钉截铁的说。
它们再一次一起跃上了天空,风筝忍不住潸然泪下,一滴泪划过它的翼尖,划过线的身躯……就在这时,线也流出了泪水,一滴泪在空中和风筝的泪融合、交织、旋转,在阳光的照耀下显得熠熠生辉。
和别的泪不一样,这两滴融合的泪水没有飘零、没有升华、更没有蒸发,而是随风飞舞,永远的飞下去,不离,不弃!