琥珀的作文
5月27日,我们小记者在萧山日报社9楼体验琥珀的魅力。
活动一开始,水晶老师给我们看了一些用琥珀做的吊坠、耳环、戒指等,有黄色的,红色的,各种形状,漂亮极了。水晶老师告诉我们:琥珀是一种透明的生物化石,是距今几千万年前豆科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年石化形成,它的表面有当初树脂流动产生的纹路,有的内部还有气泡、植物碎屑和小昆虫等,特别奇妙美丽。琥珀有很多种,比如血珀,蜜蜡,植物珀和虫珀等,我们中国抚顺也出产琥珀。
在了解了琥珀的种类和产地之后,水晶老师教我们辨别琥珀的真假。她先发给我们五个琥珀原石,说:“这五个琥珀中,有一个是假的。”我们左看右看,却难辨真假。老师告诉我们一般纯天然的琥珀是有荧光的,在手电筒的照射下会有蓝光,而塑料和柯巴(印尼的一种琥珀)是没有荧光的。我拿着水晶老师发的手电筒一个个照过去,发现有三个没有荧光。可老师说,只有一个是假的,那其他2个应该是柯巴了,那么怎么区别柯巴和塑料呢?我正疑惑中,水晶老师又说:还有一种盐水测试法可以鉴别琥珀的真伪,因为琥珀的密度只有1、08,比盐水小,所以真的琥珀在盐水里可以浮起来。经过实验,我发现只有一颗黄色的“琥珀”沉在盐水底,我很快地揪出了这个“假冒者”
接下来,老师还教了打磨琥珀原石和制作琥珀吊坠方法,因为制作过程十分细致和漫长,我们只能带回家去完成。即便这样,我还是心满意足,我不仅学到了许多关于琥珀的知识,还学到了鉴定真假琥珀的方法。