在我的记忆中,很多的事情已经记不起来了,可唯独有一件事清楚地印在我的脑海里,就像是昨天才发生的一样。
记得在我七岁时,我和爸爸妈妈、表哥表姐、姨妈姨父等人一起去外婆家。我们从绵阳的车上下来,赶紧上了一辆公交车。因为到外婆家还需要转乘一次车。我们上车找座位坐了下来。过了一会儿,突然有一位貌似七、八十岁的老婆婆颤颤巍巍地上了车,她看见车上已经没有座位了,便走到车厢里的一根铁杆旁,拉着铁杆站在那里。车时不时抖动一下,有几次那位老婆婆差点儿摔在地上。看到这儿,我实在有些不安,心想:“我还是把座位让给那位老婆婆吧!”,于是,我对坐在旁边的表姐说:“姐姐,我把座位让给铁杆旁的那位老婆婆吧!”表姐说:“还是我让吧!”“我让!”“我让吧!”……过了一会儿,姨妈过来了,对我说:“晨晨,让姐姐给老婆婆让座吧!”我吞吞吐吐地说:“可我……我也想让座。”姨妈又说:“晨晨,你让姐姐让吧!回来的时候就让你让,好吗?”我这才说:“那好吧!”于是,表姐过去把那位老婆婆扶到了座位旁,让她坐下。老婆婆一坐下,就感激地对表姐说:“谢谢你,小姑娘。”表姐笑着回答说:“不用谢。”
过了一会儿,我们就要下车了。下车前,我又看了一眼那位老婆婆,看着她坐得稳稳的,我不禁笑了一下,心里甜甜的。