月光、微风、树影、蝉鸣。
书桌前,被几篇作文折磨的头昏脑涨的我不耐烦地把几篇“破纸”气愤地揉成一团丢向垃圾桶,气愤的我几近将手中的笔捏断。这样的情景今晚不知已经是第几次上演了。“万念俱灰”的我已经厌烦起了这个世界。心中的苦闷无处发泄,我急的不住拍打自己,可终归无用,只得瘫倒在椅子上。
无名的,各种复杂的情绪一齐冲向脑海。无助、失望、焦急、孤单,不时伴有一声叹息与一丝微笑。那微笑与叹息在嘴边相遇,这微笑比叹息还痛苦。
是必然吗?我注意到了房间角落的那张照片。
在那个毫无生机的玻璃框里,是一方绿与白交织的世界——一朵在草地上盛开的蒲公英与飞舞的蒲公英种絮。在相片的右下角还有一句诗:“芳姿赢得舞絮,寻梦青云九天”。看到如此,一股清凉之意便从心头流遍全身,使得那作文带来的焦急也削弱了三分。
蒲公英已被时光定格,可我的思绪却被它抛去九霄云外。
那是何年?早已忘矣,可回忆起来总是可以嗅到一丝“今夕何夕”。那年、那时、那片山坡,青草迷离、一片碧空洗。我和她在这里游戏,时光如鸟儿一样无虑。可能是因为珍贵的原因,她从不轻易动用相机,可那天她却拍了好多……三天后,是别离。在离别那天她交给了我这张照片,还送了我“寻梦青云九天”这句诗。离别时我没有哭闹,反而展现出自出生来少有的淡定,仿佛如蒲公英似的一夜间长大了。
画面跳转,定格眼前。纵使这朵蒲公英的盛开已距今多年,可她的音容笑貌却时常浮现在我的脑海,不断激励、鼓励着我——“寻梦九天”