(一)吃饺子
今天是除夕夜,我们决定包韭菜鱿鱼馅的饺子,妈妈说韭菜代表长长久久,鱿鱼代表年年有余。
每年春节吃饺子,这是一个习俗,还要在饺子里放钱或放糖。放钱代表财源广进,放糖代表甜甜蜜蜜、快快乐乐。
开始包饺子了,我帮妈妈揉面,不一会儿,饺子就开煮了,妈妈放了一块糖,正好被我看到了,我看清了放糖的饺子是哪个,煮饺子时,我用眼睛盯着那只饺 子,直到饺子停为止,饺子熟了,我找到了那个饺子,一吃,看没有,我非常失望。妈妈和爸爸也没有吃到,剩下一个被我吃掉了,结果也没吃到。
后来才知道,糖在煮的过程中化掉了。
(二)压
中国有过年给压岁钱的习俗。
在除夕夜,还没到的时候,我就已经迫不及待了。“磕头拜年”没想到真给了,给了50元,我爸又给了50元,一共100元。妈妈说:“这钱,你留着自己花吧,愿意买点啥就买点啥。”
我很高兴。
(三)春晚
今年春晚可真好玩,尤其是黄宏主濱的小品《荆轲刺秦》,他在小品中说:下蛋都何人,应该是下站者何人,我们一家被逗得哈哈大笑。真是很有意思。
还有刘谦表演的魔术,尤其第四个魔术,不知道从哪里钻出一中手来。
唯一觉得遗憾的是,小品王赵本山因病没有上春晚。