老照片的故事作文
午后的阳光下,妈妈总爱坐在摇椅上翻着相册,向我细数着那些被镜头记录下来的生活。我有时会笑得流出眼泪有时却也会被他们的故事打湿眼眶。我仿佛找到了当初他们青涩的模样……
父母的爱情起源于妈妈朋友的介绍。据妈妈说,她对这个看起来文质彬彬却略显不知所措的男孩一点都没有好感,可姥爷偏偏相中了这个女婿,不断地撮合。而爸爸也好像执著地喜欢上了妈妈,最终,妈妈或许是被姥爷逼到无奈或许是被爸爸的真挚打动,一年之后拥有了我。虽然妈妈总是说爸爸不懂浪漫,但当她把一张张的记忆拿出来晾晒时,却又总是面带微笑地回忆。
父母把度蜜月的地点选在了海南,一个纯净、美好的地方。于是有了这张照片,当它从岁月的角落被拾起依然是那么一尘不染。图中的妈妈不施粉黛,一件淡绿短袖,一条纯白长裤,却更衬出她的美丽和小女孩模样的活泼。她手拿一个剥开的芒果,迫不及待地放进口中,满眼的笑意盈盈,就像一个小姑娘得到了心爱的洋娃娃那般欢欣雀跃。不用说,这张照片的拍摄者正是爸爸,爸爸喜欢拍妈妈吃的狼吞虎咽的样子,这张照片或许是一个不善言辞的男人最深情的表达,我仿佛看见了爸爸嘴角微扬的样子。妈妈告诉我,去海南是她第一次品尝芒果,并且一发不可收拾地爱上了它,可爸爸却对这种水果敬而远之,他总说那股刺鼻的味道令他发晕,虽然嫌弃妈妈女汉子般的吃相,但每天都准时给妈妈买来新鲜的芒果,在妈妈不顾形象地大朵快颐时,细心地擦去妈妈脸庞的汁水。妈妈说那些天她几乎吃遍了所有种类的芒果。
或许这就是爱的牵引,一年以后出生的我也对芒果情有独钟。去年暑假我们一家三口又去了海南,蔚蓝的海水,柔软的沙滩甜蜜的阳光却丝毫没有动摇我与妈妈那颗爱芒果的心,芒果果肉留在舌尖软软的、滑滑的、甜丝丝、凉丝丝的感觉,会让人失去一切抵抗力,毫不顾忌地投入这种甜蜜的感觉。
“爸爸,你就尝一口嘛!真的特别好吃。”经不住我的软磨硬泡,爸爸眉头紧锁地吞进了一小块芒果,我和妈妈紧张而激动地盯着他:“味道怎么样?”“好像还挺好吃的。”爸爸咂咂嘴。
父母的爱情没有那么流光溢彩,没有那么曲折动人,但它是那样朴素真实。在柴米油盐的生活中不离不弃。这就是爱,也教会我懂得了爱,在人生路上以爱待人,不将遗憾留给生命中最重要的人。