老照片的故事作文
如果说日记是生活点点滴滴的记录,那么照片就是这生活的点点滴滴中精华部分的回放。翻开相册,眼睛定格在那一张不惹眼的照片上,思绪绵延进了照片的背后。
这张照片,是去上海时,在一个水族馆照的。背景是几条大鱼悠哉的在绿色半透明水中游着。当然,在照片中只定格了鱼游时的某个动作,看起来就像是封存在一个绿色的大琥珀里。在“琥珀”前面,坐着我,爸爸,妈妈。那时的我,对于这个“海底世界”,很是好奇。用手触摸凉冰冰的玻璃,看着里面的鱼嘴巴一张一张的,像是喘着粗气。看到我紧紧盯着它,虽然它面无表情,但像是害羞似的,一甩尾巴,拐过头,闪开了。我很好奇地东看看西看看,怕是错过了什么。但是,爸爸妈妈的手紧紧地握住我的手,像是枷锁一样,让我失去了自由,不能尽情地观赏。对此,我感到不爽,出来玩干嘛还把我当个犯人似的。
而妈妈爸爸们呢?他们紧紧地拉着我,带着我走啊走,穿梭在“海底世界”里,丝毫没有察觉到我心中对我所认为的自由的渴望。有时候,他们还回头望望我,虽然眼神里是一种慈爱和安心,但我却把这当做是他们在监视我。
握着握着,手心出了汗,沾了汗水得手像抹了一层油,抓不太住了。父母的手也渐渐松了。于是,我很快就解脱了。蹦蹦跳跳一路,一会儿跑到这边,一会儿跑到那边。鱼儿在透明玻璃里面若无其事地游着,一副懒洋洋的样子。不过,它们身上的纹路真是好看。整齐排列的鱼鳞,在被水扭曲了的灯光下,发出柔和的光泽。白白的腹,两侧有花纹,有淡黄色的花纹,也有棕红色的。那鱼鳍像透明的蒲扇,摇啊摇,摇出了圈圈水的波纹。可是渐渐地,我的手边空空的,手里只残留了一点点余温,一回头,是秘密的人群,在路上悠闲地走着,点点脚步声空荡荡地砸向了我,我走丢了。我在原地迈了几步,又站回了原地。我的心里害怕,不知该怎么办。我只有先站在这看看这些鱼,一分钟,两分钟。。。
一双手搭在了我的肩上,温暖有力,我熟悉那双手上的纹路,那双手上的温度和力量,是爸爸的手。回过头,爸爸妈妈喘着粗气,有些生气地问我:“你跑到哪里去了。”我紧紧地握住了父母的手,粗糙但有力的大手。我的掌心和父母的掌心紧紧地贴在了一起,我再也不觉得这是枷锁了,这是一双保护我的翅膀。
我笑着拉着父母坐下,拍下了那一张照,照片上有我的幸福的笑。
这是一张老照片,一张幸福的照片。我懂得了父母对我的关心。那一双有力的大手是最好的见证。