我7岁时,暑假里回老家松原探亲。恰好,大姑的一位亲戚邀请大姑一起去“通里”(也就是江心岛)去采蘑菇。我叫嚷着要去,完全没有预料到接下来要发生的事。
我们打车到了附近,然后沿着土路走上了这块支繁叶茂的土地,到处都是树,地上一层厚厚的如绒被一般的松针,踩上去十分舒服。树上盘着各式各样的叫不出名的藤,有些还有刺。树下有无数灌木丛,杂草丛生使我有一种与大自然亲密接触的感觉。
我们立马开始了采蘑菇这项工作。嘿!蘑菇真多呀!我欢笑着,在树丛间窜来窜去,采着怎么也采不完的蘑菇。不一会,我们便有了满满一袋子的收获。我们还在采着,只不过速度要比刚才慢了一些。
在我们来到通里两个小时后,乌云压境。
我们心想:大事不好了。我更是在想:“不是不能在树下避雨吗?这里都是树,那我们要去哪里避雨呢?”
大雨很快便噼里啪啦地落下了,一颗颗都砸在了我们头上。我们火急火燎地往回赶,希望在大雨来临之前,赶回市里,可我却依然兴奋地玩来玩去。我们像没头苍蝇一样在树林里乱窜。不一会,我们就迷了路,平时连想都不用想就能说出东南西北的大姑此刻也慌了神,我也真正开始紧张起来。
雨越下愈大,大姑把外衣披到我的身上,那亲戚背着我一步步走在树林里。我害怕极了,如果我们要被困在这里了,该怎么办呢?我们要是饿死在这怎么办?我们要是被野兽吃了怎么办?我们……我这时生怕天上一道雷光将我劈死在这里亦或永远迷失在这庞大的树林中。雨更大了,我更害怕了,摇动的叶子的沙沙声,此刻变成了死神的笑声,一道道弧形的闪电,此刻变成了索命镰刀。走动中,带刺的树叶划到我的腿,划出一两道血口,让我觉得是小鬼兵们在拿长矛刺我一样。
我现在特别想离开这地方。在这强烈的欲望之下,我突然想起,来时的地方有一个白色的塔。我告诉了大姑,大姑这才想到这点。我们不一会就看到了那个塔,向着塔走,最终我们又出现在了来时的土路上。
到了家,天上居然有了一道彩虹,十分炫目。我不禁哼起了“阳光总在风雨后”这首歌。
这次的江心历险,是我记忆中不可磨灭的美好片段,它将永远飞翔在我的脑海里。