今天,我独自乘公共汽车去浙江省少儿图书馆参加牛通社活动。
车来了,像往常一样,我拿出公交卡刷卡上车,“请投币”,“诶?”,我再刷了几次,“请投币,请投币……”
“天哪!”我脑子里一片空白,挠着头不知所措,“糟糕,公交卡里没钱了!”我刚想下车,公交车已经关门启动向前开去。“要不要给妈妈打电话?”我忽然想起妈妈说的话:“你长大了,有些事情可以试着独自解决。”“算了,我自己再来想想办法。”
我一边摸着脑门儿,一边想办法:“要不下车吧?可是车已经开了呀!”乘客和司机,都用询问的眼神看着我。“怎么了呀?”、“没钱乘车啦?”……我的脸顿时一阵红一阵白,耳朵也变烫了。“不行,得投币赶紧逃!多难为情啊!”我打开钱包,看看里面有没有硬币。可把钱包翻遍了,也只有一些纸币,最低面值是一张五元钱。“算了,先投五元的,这已经是最省钱的办法啦。”投完币,我飞快地跑到公交车尾部,找个角落坐下,心突突地跳个不停。
下车以后,需要转乘第二部公交车。我又打开钱包,在里面翻来翻去,“呦,只有十块的。贵是贵了点,可也想不出别的办法啦!狠狠心扔下去吧!我总不能走路过去啊,太远了!”于是我等到了下一班车,一边心疼,一边把那张十元纸币投进了公交投币口。
回家之后,我把这件事告诉了妈妈。也做好了被批评的准备。但是,让我出乎意料,妈妈并没有批评我,反倒是摸着我的头:“你碰到问题,会想办法解决,已经很棒啦!但是,还有更好的解决方法:比如你可以找同车的乘客换零钱,或者是当你在换乘下一部车之前,先去找一个小卖部,用十元的纸币换一些硬币。”我恍然大悟,不好意思地笑了,是啊,我怎么没想到呢?
今天这件事,让我明白了许多道理:1、碰到问题要先自己开动脑筋,想一想解决方法。二,赚钱是不容易的,不能乱花钱。三,只要肯动脑筋,办法往往比困难多。相信我以后会做的更好,不会再这么“笨”了。