上周六下午,我去婆婆的房间里拿一本书,突然,我看见了一张压在玻板下的一张粮票。
我取出粮票一看,整张粮票全身呈淡绿色,上面还注明是“一斤”的全国通用粮票,发行时间是1960年。
我拿着这张粮票去问婆婆:“婆婆,这张粮票是用来干什么用的?”婆婆说:“这张粮票是我以前用的。”“为什么要用粮票呢?光付钱不行吗?”我问道。“不行的。因为当时市场上供应的东西特别少,不像现在可以买到这么丰富的东西,这就要用到粮票和各种各样的票证,用它们把我们日常所需买的东西进行控制。”婆婆说道。我好奇地问:“这些票是怎么使用的呢?”婆婆笑着说:“在买东西的时候,就需要把这些票证和钱一起付给商家。如果票证用完了,光付钱也买不到东西的。”我皱着眉说:“那不也太麻烦了吧!”婆婆接着说:“可不是吗。我还不止这一张呢,还有其他种类的票证,你想看吗?”“当然要看,当然要看。”我高兴地跳起来。于是婆婆拿出一个粉红色的大盒子,里面真的有许多的票证:粮票、油票、布票……,婆婆一边拿一边接着说:“以前我们要吃一点糖果都非常困难,还要四处托人去买;穿的衣服颜色也没有现在的鲜艳好看,衣服款式也不多;上学用的学习用具也少行可怜;跟亲朋好友只能通过书信或者打电话的方式进行沟通,遇上着急的事情只能发电报了,特别不方便;出门办事基本是靠步行,自行车、汽车很少,交通也不发达,更别说有私家车了。你想想我们现在的生活是怎么样的呢?我高兴地开始一一列举起来:我现在不但能随时吃到好吃的糖果,还有种口味的粮果供我选择,我还吃过外国进口的糖果呢!看看我身上穿的衣服,不论是款式还是颜色都是现在非常流行的;打开我的书包,各种各样印刷精美的课本和课外书静静地躺在书包里;我的学习用具十分丰富,种类繁多。现在跟人与人相互联系的方式很多了,可以用移动电话,还可以互发短信,最近我还用QQ跟老师和同学在互联网上交流学习心得。现在的生活的确比婆婆生活的时代要好多了:出门的时候,离家50—100米的地方就有一个公交车站,我们的生活更加方便、快捷了,极大的节约了我们的时间;菜市场里的蔬菜、水果多种多样,丰富了我们的菜篮子。”婆婆夸赞地说:你说得真好,看来你还是个有心人啊。”
看着手里的这张小小的粮票,我想:我们要努力的学习,将来我们还要做出没有辐射的手机,生产出绿色环保、有机的蔬菜和瓜果,街上奔跑的汽车使用更加新型的能源,汽车的噪声降低,排出的尾气更少了,人们很少使用天然气而更多地使用太阳能资源,我们可以用太阳能来洗衣和做饭。
我越来越相信,只要我们不断的努力和创造,明天,我们的生活会更加的美好!