关于灯塔作文
清晨的阳光温柔清浅,街角的那棵梧桐树高大笔直,直愣愣的枝丫指向天空。树梢上早已吐出点点绿意,阳光穿过树叶在大地上缀出点点碎金,微风抚摸着窗外鸟儿呢喃的歌声,把秘密留在心底,阅读帮助我们寻找心中的灯塔……
宁静的午后,斟上一杯香茶,捧上一本心爱的书,在斑驳的日影下。阅读,真好。
阅读《史记》是与太史公的对话,是听他兴奋的滔滔不绝的讲着“上至轩辕,下至于兹”的史实。阅读歌词,是听乐府官员行走在田间市井的脚步声,试听采莲女在池塘的荷叶间唱着“江南可采莲”的调子,阅读诗词,试听李太白敲着金樽仰天大笑,少林野老的失声痛哭,是苏东坡密州出猎的嗒嗒马蹄声……
是谁让九州动容?“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年”。阅读李密的肺腑之言,我不禁感由心生。无论是董永卖身葬父,还是黄香扇枕温衾都闪烁着中华民族几千年来的传统美德。陈斌强,一个普通教师,为了照顾老年痴呆的母亲,五年来风雨无阻的带着妈妈上班,在这里阅读帮助我找到心目中的灯塔——孝。
是谁搅动一江春水?屈原站在汨罗河畔,高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然最终屈原还是抱石投江,但他的生命顺着河水流传至今。阅读屈原,心潮澎湃。我仿佛听到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语和范仲淹“不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀,那“我以我血荐轩辕”的爱国情怀。在这里。阅读帮助我找到了心中的灯塔——国。
用如水般的心境去阅读,我才感受到善美真实的存在,阅读的过程如流水般倾泻而下,充满了整个心灵。
阅读是天上的星星,阅读是手中的罗盘,阅读是远方的灯塔,指明我前进的方向。