挖笋的作文
假期到了,爸爸妈妈带我去诸暨老家玩。
一路上,我们遇到了大堵车,车子排成了一条条长龙,一眼望不到头。我是既兴奋又着急,经过一番波折我们终于顺利到达诸暨。
一下车我就发现房子旁边有一大片竹林,老听妈妈讲她小时侯的挖笋趣事,我顾不上休息,找了把锄头扛在肩上迫不及待地向竹林冲去。
竹林真大啊!只见一根根竹子高耸入云,几只小麻雀在竹梢悠闲地唧唧喳喳叫唤着。竹林真凉快啊!碧绿的竹叶把太阳遮住了,只有一阵阵凉爽的风吹在我的脸上,惬意极了。
我们开始找笋,妈妈说:“要找土壤比较松软并且有大裂缝的地方”爸爸没经验,只要看到裂缝就乱挖一气,结果挖了半天一颗笋都没挖到,只挖出了几条小蚯蚓,时不时的还有几只野青蛙来凑热闹,看到老爸累的气喘吁吁我和妈妈都哈哈大笑。这时妈妈找到了笋叫我们过去挖,我抢过老爸手里的锄头一锄头掘了下去,只听见“喀嚓”一声,一支白白胖胖的笋被我掘的一分为二,妈妈直呼可惜。
后来在妈妈的指导下我们慢慢变的有经验了,看到笋后不再野蛮挖掘了,而是先用手小心翼翼地扒开覆盖在上面的枯竹叶,然后抡起锄头挖掉笋边上的泥土,不一会儿一棵棵笋宝宝就乖乖地出现在我们面前。
从上午挖到下午,我们收获很大,挖了满满一袋笋,真是满载而归啊,竹林里飘荡着我们快乐的笑声。