“书是人类进步的阶梯”,“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样”……古今中外,有很多人认为书是人类的精神食粮。确确实实,书无时无刻地伴我成长。
从幼儿园的时候,我就和书打交道。我认识了除恶扬善的孙悟空;知道了凶恶的妖魔鬼怪。那替天行道的武松,是我最崇拜的对象。我巴不得有十八般武艺,为民除害。
自从上了小学以后,我走过祖国的名山大川,读了许多古诗。走到池塘边,我领略了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的韵味;在大沙漠中,我明白了“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境;茫茫大雪中,我体会到了岑参的“山回路转不见君,雪上空留马行处”的朋友情谊。
随着年级不断升高,我读了很多的经典名著。我要劝劝林黛玉“花落人亡两不知”,并告诉她“落红不是无情物,化为春泥更护花”,叫她做人一定要开朗,不要做一个悲凉的人。我还崇拜一代英雄曹操。很多人以为曹操是一代奸雄,但是我却不这么认为。首先他重人才,认为英雄不问出处;第二,他非常重情谊,对关羽情如手足,送他稀世宝马赤兔马一匹;第三,他重农田,不让士兵破坏农民的庄稼。有一次,曹操的坐骑回了麦田,要以死谢罪,但大臣们个个都不同意让曹操自杀。最后曹操只得割发代首。曹操还规定,一个人只要种田就不用当兵,只要当兵就不用种田。
书,散发着淡淡的清香,伴我慢慢成长……