就这样埋下一颗种子作文
天际间的最后一抹余晖缓缓坠入云层,绯色的霞光晕染了漫天飞絮,点点金光,闪烁其间。望着她不一样的微笑,好像在我心里埋下了一颗种子。
六月的天气,雨连绵不停,打湿了我的心。
看着同学们拿着奖状和成绩单,脸上洋溢着的笑,让我觉得内心刺痛。一向成绩名列前茅的我,在最后的联考中却莫名败北,同学们的笑,更像是对我的嘲弄。曾经高高在上,如今却灰溜溜的一个人默默忍受着风雨。
走在回家的路上,心里想着如何面对父母,脚步变得更加沉重。不经意地抬头,烟雨中,我看见那个站在路边摆摊的女孩。她在微笑着,她也在嘲笑我吗?
停下脚步,我冷冷地看着她。她的面前一张小桌子上,摆放着一些手工做的头花,发夹,头绳之类的东西。零星的几个学生在用手拨弄着,似乎没有找到自己可心的,扬长而去。她还是那样微笑着。
我走到她的面前,她的目光没有随着我的移动而变化,只是依然露出浅浅的微笑。我随手拿起一个发夹,举在她眼前,这个多少钱?
“两块钱一个,”她看都没看一眼我挑的东西,微笑着对我说。
我掏出两枚硬币,扔在小摊上,高傲地抬起头。看你也嘲笑我。
她用手摸索着,在小摊上把钱找到,放进口袋。
我震惊了,原来她眼睛看不见!
我像被什么东西当头敲了一下,全身过了电似的一颤。她看不见这个世界,不知道色彩的美丽,看不到人们的笑容,该是如何的痛苦。但是她却总是带着微笑,看着她脸上的笑容是那么的天真烂漫,那么的纯粹,比路边广玉兰更纯洁。在她的微笑中,我看到的是“岁月静好。”凝视着她,我的心莫名的涌上一阵感动。
她一个盲人都能笑对人生,健全的我为什么不能正视挫折。
风雨散去,阳光挤出了云层,照进了我的内心,驱散了雾霾。
落日的余晖映着她的笑脸,漫天的飞絮闪着点点金光,她微笑着像一尊美丽动人的雕塑。我抖擞精神,加快自己的脚步,我要微笑着迎接生活。
就这样,她的微笑,在我心中埋下了一颗乐观的种子。