为提高人民素质,在世界面前展现中国几千年的文明,国家拍很多公益广告:一块躺在地上的香蕉皮严重地影响环境卫生,一个人看见,弯下腰把它捡起来扔进垃圾桶;两个小孩子正在打羽毛球,一不小心把羽毛球打在树上挂着,一个小男孩连忙找一张废旧报纸垫在公园的椅子上,站上去把羽毛球拿下来……
一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈一起走在大街上,贪婪地享受着这和煦温暖的春风。走着走着,我的肚子开始演奏三重唱。于是,我向妈妈要两块钱,买两个茶叶蛋,让肚子停止演奏三重唱。这时,我把塑料袋随手一扔,它飞舞着飘向地面,当它和地面接触的那一瞬间,它哭,因为它迷路,找不到自己的家。正在我心里矛盾要捡不捡塑料袋的时候,一个年龄和我差不多的男孩弯腰捡起塑料袋,把它送回家,然后再冲着我笑笑。这一笑,我心里像打翻五味瓶——不是滋味。别人为什么知道垃圾入箱,我怎么不知道。这件事以后,我和亲戚朋友上街的时候我都要提醒他们一定要爱护环境。
又是一个阳光明媚的早晨,我和一个好朋友去逛街。我们来到“福乐多购物中心”,买很多好吃的准备去春游。来到结帐的柜台,“哇”,好多好多人在排队呀!我们来到一个人比较少的柜台。经过漫长的等待,终于该我们。这时,一个比我们大的男孩插在我们前面,还蛮不讲礼地说:“是我先来的!”售货员阿姨见,连忙说:“明明是那两位小朋友先来的,做人应该讲文明!”那个男孩听,就无话可说。
弯腰捡起香蕉皮;把一张报纸垫在椅子上再踩上去;让一个座位给年迈的老奶奶。这些毫不起眼的动作却体现一个人的社会公德!