批评也是一种滋养作文
时光飞逝,沧海桑田,有一种滋养叫批评,有一种爱叫亘古不变,有一种感情会在心底沉淀,形成一种莫名的感动与温暖,永远的让人怀念。
——题记
批评也是一种滋养,“家人闲坐,灯火可亲。”淅沥的雨丝像弹奏着的天弦琴,低沉、悠长,如此动听。汪曾祺的这句“家人闲坐,灯火可亲”在这片摇曳的雨中,开启了我尘封的回忆……
是时无月,天黑,祖母打开一盏暖灯,拉我到院子里小憩。
夏夜驱不散白天的燥热,稍有几丝微风拂过,也是平添烦恼。祖母不知在何处寻来那把泛黄的蒲扇,轻轻晃动,为我带来一片清凉,我的思绪不禁四处纷飞,空气中仿佛还带着儿时的味道……
小时候呀,祖母老是批评我调皮,一天不上瓦皮就痒,生生就一活脱脱的“假小子”,可我唯一的乐趣就是听祖母讲故事。祖母是个喜好热闹的人,她手持一把蒲扇,从她们当时劳动生产力讲到稻田里的故事,每每这时,脑中常浮现出一幅幅动人的秋熟图。听得愈发入迷,祖母半带熟捻批评的口气:“小囡囡呦,你莫要那么调皮了,好好读书,以后考上大学……”
我接受着她的“批评”,感受着祖母另一种爱的滋养。
同行的还有几个小伙伴,他们伴着夜的节奏,也加入了进来。这时,祖母口中喃喃道:“床前明月光”。每当这时我们便争着接上下一句“疑是地上霜”,也有念错的孩子,祖母的视线便笑着制止他。久而久之,这首诗便成为我们耳熟能详的回忆,应和着场景所需的蝉鸣,摇曳生姿。
那时候,批评、诗句、故事、蝉鸣,都是我们内心神往的所在。
半晌,祖母不知何时已进屋,小伙伴们便拥挤着向屋内跑去。“哎呀,火急火燎地干什么,等下摔着了!”祖母着急地“批评”我们。伴随着祖母出来的还有她手中托着的玉米,泛着白气,与夜色融为一体,一粒粒珍珠般璀璨,原是为我们蒸玉米去了,许是被灶火熏红了脸,竟如此祥和……祖母依次将玉米分给我们,看着大家狼吞虎咽的模样,又“批评”我们了“慢点儿,吃东西不能着急,别噎着……”。
祖母的蒲扇落地轻响,我的思绪再度停止漫游,如今,祖母靠在我肩上睡着了,这份肩膀承受的爱意竟变得沉重起来。愿那些故事,那些灯光,守候着祖母,度过我们不在她身旁的每个夜晚。
我终于懂得:15岁的蔚蓝天空,亲情的云朵铺展其间。原来批评也是一种滋养,伴随着时光,轻轻地沉入心底最柔软的地方,在祖母的爱中耀如琥珀。