放下也是一种智慧作文
在当下这个物欲横流的社会里,人人都想着跻身于灯红酒绿的城市生活,人人紧紧抱着被自己称为“理想”的东西往前挤。殊不知,从不敢放下“理想”的那些人只能艰难前行,只因他们心中的包袱太沉重了。因此,行走在人生的旅途中,我们要学会放下!
梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得下他就越是富有。”的确,在这个灯红酒绿的世界里,我们要读懂自己那颗简单的心,放下那些无穷无尽的欲望,只有这样,我们才能拥有更多的宁静,享受更多的从容。
懂得放下的人,才能摆脱物质的束缚,追寻心灵的宁静。古往今来,大凡那些仁人志士均懂得放下物质所带来的束缚,放下扰乱心情的杂事,放下扰乱心灵的名与利、生与死。庄子放下高官厚禄,甘愿曳尾于涂,身处陋巷却活得逍遥。他放下自己的种种烦恼,回到心中原点,放下了束缚,拥有了更多的自由。王维年轻时胸怀远大抱负,人到中年却政局动荡,他目睹了朝政的黑暗腐败,深深感受到过去的开明政治已经消失,紧紧抱着曾经的抱负只是一种煎熬,他学会放下,最终过上宁静的生活。“随意春芳歇,王孙自可留”的宁静生活给人无尽的向往。
懂得放下的人,能以一种全新的态度看待生活,去创造人生价值。在当今这个竞争激烈的社会里,很多年富力强的人都志存高远,他们却整天要为求职的事烦恼,拼命翻看报纸,不断寻找招聘广告,再一个劲儿地投简历,可是,未曾看到他们放下自己的梦想,大部分的工作不愿意做,觉得自己干那些工作就降低了身份。对于他们看得上的职位,他们的学历、文凭又不够,这般寻寻觅觅却始终冷冷清清,悲哉!试想如果他们懂得放下,暂时放下自己的梦想,看清形势,或者再去学一门技艺来提高自身的技能,他们也不会在求职路上屡战屡败了。面对严峻的就业形势,理想固然重要,然而暂时的放下也未尝不是一种智慧的体现,因此,要懂得放下才能更好地生活。
毕淑敏的一句话令我印象深刻:执着是人之本性,而放下却是人之智慧。因此,我们每个人都应该学会放下,放下那些无所谓的烦恼,放下那些不必要的顾虑,正如,星星放下与日月争辉的心思,终为夜空闪耀的一角;沙粒放下与宝石竞闪的幻想,终为茫茫大地的点缀;绿叶放下与鲜花的攀比,终为满园鲜花的衬托……所以,相信吧,有所放下,也必会有所收获,放下是为了更好地拥有!