我敬佩的一个人作文
有的人敬佩辛勤工作的老师,有的人敬佩日夜守护祖国大地的军人,有的人敬佩济世救人的医生,你知道我最敬佩谁吗?我最敬佩我和蔼可亲的爷爷。
我的爷爷让人几乎挑不出毛病。他很会照顾人,每天接送我上学,365天风雨无阻。爷爷很擅长烹饪,只要我想吃什么,爷爷就一定会做什么。爷爷很细心,每天在我上学时,总是先问我:“桐桐,眼镜盒装了吗?要不要再打开书包看看!”爷爷还很大方,一从老家带回新鲜的水果、蔬菜,就第一时间送往左邻右舍。
上学时,我没时间照顾我的小仓鼠,爷爷就会帮我照顾它们。爷爷给小仓鼠认真地清理笼子,投放美味的食物,更换干净的水源,补充足够的浴砂……有一年过年时,我们一家四口都要回老家,没人给小仓鼠喂食物,这可怎么办呢?就在我一筹莫展时,聪明的爷爷想到了一个绝妙的好法子,对我们说:“区区小事,难不倒我,放心吧!”于是,爷爷去诊所买了一个吊瓶,把里面刷得干干净净,灌满了新鲜的水,然后在墙上粘了一个粘勾,把吊瓶挂在粘勾上,将吊瓶里的水通过引流管滴在仓鼠饮水器里。这样一来,再也不用担心小仓鼠口渴了。
那喂食的问题怎么办呢?“不要紧,我把仓鼠的食盘换成大号的,在里面装满大米,就可以确保仓鼠不会饿肚子了!”爷爷笑着说。“这个法子真是棒极了!”我由衷地赞叹道。过了几天,我们从老家返回,一进家门,我就迫不及待地跑到仓鼠笼前,你猜怎么着?我发现仓鼠不但活蹦乱跳,还生了一窝可爱的小宝宝呢!正是因为爷爷无微不至的照顾,小仓鼠们才会子孙满堂。
我的爷爷不仅细致入微,而且风趣幽默。有一次,爷爷问我:“中午想吃什么呀?”“方便面!”我脱口而出。爷爷又道:“方便面?哪个牌子的呀?”“汤达人!”我激动地说。爷爷露出吃惊的样子,把眼瞪得溜圆溜圆,“什么?汤打人?现在科技真发达呀,连汤都会打人!”听到这里,我笑得差点儿岔了气。怎么样?我的爷爷搞笑吧?
爷爷和我们一起住了五年了,一直任劳任怨地做着我们家的“后勤部长”,让我们安心地工作或学习。在我眼里,爷爷是最伟大的人,我敬佩我的爷爷!