参观省博物院作文
春节大假,妈妈带我去家附近的四川省博物院参观。
一走进博物院,就看见到处都挂着红彤彤的灯笼,真是好喜庆啊!妈妈说博物院的标志是四川两个字上下结构组成的,就像古代的一个大鼎。进入博物院大厅,看见好多分区,有汉代陶石区、书画区、陶瓷区、青铜器区、张大千书画区等等,假期中来参观的人真是络绎不绝啊!
我们走进陶石区,居然误打误撞碰上了一个雕刻着各种花纹的石头棺材,吓得我半死,妈妈说:“古代的人就躺在里面喔!”“可能李白也在里面吧!”“这是四川汉代的石棺,李白可是唐朝人呢。”妈妈拍拍我的小脑袋。随后我们又走进另一区,一进门就看见四个可爱的矮矮的小陶人。两个在击鼓,两个在唱歌,有的挤眉弄眼,有的哈哈大笑,就像在舞台上演出一样。我仔细看了一眼解说牌,原来是“汉说唱俑”,古时的俳优谐戏表演,而演出者多是侏儒。妈妈说:“你看说唱俑笑嘻嘻的,但他们都是侏儒,其实是带有悲剧色彩的人物呢。”唉,可怜的小人们!接着我们还参观了张大千大风堂书画区。各种绘画书法形象生动,张大千的佛教画非常精美传神,我暗暗地说:“真不愧为一代大师啊!”
原来四川省博物院真是一个包罗万象的世界啊,它不仅科普了我的历史知识,而且开阔了我的眼界,我今后一定还会再去参观的!