参观省博物院作文
前两天妈妈爸爸带我和弟弟去了一个很有价值的地方——省博物院。到目的地,映入眼帘的是一座古色古香的巨大建筑,外墙立面采用了青铜纹理的设计,体现了浓浓的历史文化气息。
来参观的人很多,我们依次排队等候检票,大约排了十几分钟,我们就入场了。博物院地上有5层,地下1层。主要展现的部分是《安徽文明史陈列》,还有4个特色专题陈列:《徽州古建筑》《安徽文房四宝》《新安画派》和《江淮撷珍》。
我们来到一楼大厅,抬头望去,感受到浓浓的“国韵徽风”!徽州古建筑陈列建筑中有些建筑是原状陈列,所以我们都有身临其境的感觉,能感觉到安徽古代建筑的魅力。妈妈说,这是毛泽东主席生前唯一参观过的博物院!我发现每个展厅门口都有导图,参观的路线很清楚很方便。
首先来到一楼的“南方”参观入口,里面主要内容就是江西新干大洋洲商代大墓出土文物精品展。进去一看,映入眼帘的是一个浑身棕色的原始瓷瓮,身上还有很多的裂缝,应该是被粘上去的吧?
继续往前,隔着玻璃窗我看见了五把剑,其中的四把剑是铜剑,中间的一把是蔡候产剑,这个剑上有一些字,而且还是用金子刻的呢!个个价值不菲,做工精致。这里的每一件物品都展示了不同时期的历史文化。
整个博物院里给我感受最深的一件藏品还是镇馆之宝:铸客大鼎。这是1933年安徽省寿县朱家集楚王墓出土的,为楚王重器。是现存最大的圆鼎!当年毛主席参观博物馆看见这铸客大鼎说:这个鼎大的可以装下一头牛了!可想而知它的大个头!
一个上午下来,我感觉我仿佛行走在历史书里一样!由于时间的关系,我和家人恋恋不舍的离开了博物院。这是我第一次那么近距离了解和接触历史文化,真的受益匪浅!