舌尖上的美味作文
大年三十,我们全家开车去东阳,那是妈妈小时候生活过的地方。我的味蕾和我的心情一样激动、兴奋,想着期待已久的美食。我开始了踏上找“舌尖上的美味”之旅。
我们很快就到了外婆所在的村庄。整个村庄特别热闹,家家户户都点起了土灶台,绫炊烟已经把整个村庄都笼罩在美味的饭香中。外婆见我们来了,来不及脱下困裙就直奔过来抱了我一下。她塞给我一个压岁红包,然后就拉着我一起去看菜谙。外婆早就猜出我最想吃的是外婆烧的招牌菜一慢头夫红烧内笋干油豆腐。今年我提议由我来烧这道菜。我告诉外婆我在家里也经常燒些家常菜,外要有点不放心但还是欣然答应了。
灶台上放着外婆准备好的一盘刚炸好的三角形油豆腐,黄灿灿的若千漫泡好的老笋干,一块肥腹参半的土猪肉。外婆耐心地和我讲了下烧这道菜的步骤,第一步是炒糖第二步待糖炒成红色炒肉第三步“第六步是加油豆腐,再炖半小时。最后稍稍收收汤即可。
我和外婆分工合作,忙得不亦乐乎。我在土灶烧红烧肉,外婆在旁边的煤气灶上炒其他菜。外婆一边娴熟地烧着每一道菜,一边指导我烧烧肉。没过多久,我们把香喷喷的年夜菜全部烧好了。我看着飘香四溢,吸收了红烧肉的油水和作料香味的油豆腐,忍不住用筷子夹了一块咬上一口,新嫩多汁,味道超签啊!外婆递给我一个馒头,夹上红烧内和油豆网,就更好吃了,比基的汉堡要更营更好吃。
我帮着外婆吆喝道:“大家快来吃饭啦,快快入座。”大家都找好位置入座,称赞我的厨艺。一大家子围着圆桌,其乐融融地吃着经典的家乡菜。《舌尖上的中国》讲述的是从远古时代赖以充饥的自然谷物到如今人们餐桌上丰盛的、让人垂涎欲滴的美食,而我心中“舌尖上的美味”是一道团圆菜,一道能把五湖四海在外工作、游学的子女和老家父母团聚在一起的美食。
随着大人们的干杯声,孩子们的欢笑声,这实在是一个难忘的充满新年味道的年夜饭。此时此刻我觉得我是真正找到了“舌尖上的美味”。