舌尖上的美味作文
暑假的一天,我当“小小厨师”,做了一个美味的麻辣香锅。想知道麻辣香锅的做法,您接着往下瞧。
首先需要准备好食材和调料,一大早,我和妈妈在超市选购了莲菜、胡萝卜、菜花、香菇、土豆……然后又买了些火腿、蟹棒、鱼豆腐,还有鸡翅。“当当当”,主角闪亮登场了,它就是麻辣香锅调料。回到家,系好围裙,我俨然就是一个“小小厨师”。在“军师”妈妈的指点下,我开始工作了。先用姜和料酒腌制鸡翅,然后洗菜、切菜,分类装盘,白色的藕片、黄色的萝卜块、褐色的小朵香菇、翠绿的芹菜,五彩斑斓,看上去好有食欲。我先把这些食材在开水里焯了一遍,然后开始煎鸡翅。“哧啦”,鸡翅跳入平底锅欢快地舞蹈,我把它们一一翻过来,两面都煎成了金黄色,再把土豆片也煎成两面金黄,把花生米炸好备用。
一切准备就绪,最关键的时刻到了,炒制底料,它决定着麻辣香锅的味道。锅里先放油,油热后我把花椒、八角、干辣椒、桂皮用小火炸成金黄色,捞出香料,放入麻辣香锅调料炒出红油,加入姜、蒜,顿时,整个厨房飘满了火锅料的香味,我的馋虫都被勾出来了。准备好的食材可以一一下锅了,先把煎好的鸡翅放下面,再依次加入火腿、蟹棒、鱼豆腐,最上面放焯好的蔬菜,然后开始炒制。各种食材在锅里发出“嗞嗞”的响声,香味扑鼻而来,妈妈在一旁指点我要不停地翻炒,让所有食材和调料充分接触,均匀受热。手忙脚乱中,蟹棒淘气地跳到了锅台上,我顾不上管它。锅里的温度越来越高,噼哩啪啦的响声此起彼伏,我满头大汗,挥动着锅铲,嘴里还不停地叫嚷着:“妈妈,好了吗?妈妈,好烫啊……”
终于,“军师”下令可以关火了,我才忙里偷闲擦了擦头上的汗。盛出来后,我把准备好的花生米、香菜撒在上面,迫不及待地尝了尝,鲜香麻辣,舌尖上的美味啊!