人,做事不能不懂装懂,要是不懂装懂,有时候就会闹出天大的笑话。
有一次,老妈要出差去,把我叫到她面前说:“丫头啊,妈妈不在家,你要学会照顾自己和爸爸。爸爸上班很忙,洗衣服、洗碗就辛苦你了!”我爽快地答应了。“你来,我教你怎么洗衣服。”妈妈把我叫到洗衣机前,指着洗机器上面的按钮说:“洗衣服的时候先打开电源,定好洗衣、清洗和脱水时间,定好水量,再倒入洗衣粉……”妈妈边说边示范。“一般洗衣时间定10分钟,清洗2次,洗衣粉倒……”还没等妈妈说完,我就打断了她的话:“嗐,不就是那几个按钮吗?有什么好教来教去的,我又不是目不识丁的文盲!放心吧您呐,包在我身上!”妈妈放心地走了。
妈妈走后,我把家里的脏衣服全部找出来,把内衣和外衣分开,准备分两次洗。我看看时间,离爸爸下班还有一个多小时,爸爸回来,看到衣服洗得干干净净地晾起来,肯定会高兴。
我先把内衣放进洗衣机,把所有的按钮都打开,倒了大半袋洗衣粉进去,然后打开电视,坐等衣服洗干净。可是我一集电视剧都看完了,洗衣机还在“呼啦呼啦……”地工作着。我过去一看,只见一大堆的泡沫好似逃命一样,从洗衣机里涌出,流到地上,搞得地上就像“泡沫海”一样。
就在我手足无措的时候,爸爸回来了,他急忙关掉洗衣机,告诉我洗衣粉放多了,水放少了。我窘极了。
那天晚上,爸爸整整放了三大浴缸的水,才把衣服清洗干净。嗐,都怪自己不懂装懂,不但搞得自己脸红出糗,还连累的爸爸,真不划算!