不懂不要装懂作文
今天,吃过晚饭,上一年级的弟弟拿起报纸读了起来,读着读着便放下报纸,对我说:“哥哥,你知道吗,中国的首都在哪儿?”我回答说:“这个问题对我来说,真是小菜一碟啊!告诉你吧!中国的首都在北京。”弟弟接着读报,读着读着,弟弟又停了下来问我:“哥哥,你知不知道,法国的首都在那儿?”我回答说:“你问的这些问题都太简单了,不能问个比较难的问题吗?告诉你吧!法国的首都在巴黎。”
我回答后,看着弟弟那不服气的样子,好像今天非要把我考着不可。
弟弟又拿起报纸专心致志地读了起来。正当我津津有味地看动画片时,弟弟又说:“哥哥,我给你再出个题目怎么样?”我说:“弟弟,你有完没完?”弟弟说:“这个问题,你肯定不知道。”我说:“我有什么不知道的,你尽管说。”“俄罗斯的首都在哪儿?”弟弟问道。俄罗斯的首都?我还真不知道呢!这次可把我考到了。我想,我可不愿出丑啊!我就装作没听见,不理弟弟。弟弟见我不回答,得意洋洋地说:“哈哈!这下考到你了嘛!告诉你吧,俄罗斯的首都是莫斯科。”我大声对弟弟说:“我知道。”在一旁看的爸爸说:“你可不要不懂装懂。”
我脸红了。
通过这件事情,我感受到不要不懂装懂,学习要踏踏实实,不能有虚伪和骄傲,要不断的多学多问,虚心向别人学习,让自己的知识变得更加丰富多彩。