红烧肉作文
说起红烧肉,不管是谁都会忍不住舔一下嘴巴,口舌生津的吧?
一个个排列整齐的红烧肉白里透红,一块块摆着,清晰的纹路光从视觉上来说就已经很好看了。先逼出油脂,煎至两面金黄。肉流出的油咕嘟咕嘟的冒着泡……块块分明的肉上渗出一层晶亮晶亮的油,让人好生喜欢。用冰糖上色,肉进锅的一瞬间又发出一声“呲啦”的响声,勾人的香味钻入鼻中。
炖好的红烧肉好似一块块晶莹剔透的琥珀,半透明的肉质中,瘦肉不柴,肥肉不腻,一口下去,肥瘦相结合,层次分明的口感中,既有红烧肉独特的香味,又带着一丝丝的甜,肉质也蛮有嚼劲。像是一个个列队整齐的士兵,油亮油亮的外表闪着光泽,憨态可掬,倒也蛮可爱。上边的肥肉富有弹性,下边的瘦肉紧实细腻。两种不同的口感融合在一起,成为了红烧肉独有的别致美味。若在拌上米饭,粒粒吸饱了红烧肉的汁,从白色变成深红,亮晶晶的一碗,更是一绝。入口先是一层薄薄的肉汁,轻咬一口,肉质的鲜嫩让人意犹未尽,透亮的肥肉入口即化,细细品,美味荡漾在唇齿之间,一块入肚,还是觉得回味无穷。咸香软烂,经过长时间的炖煮后格外开胃。让人吃了一块有一块,根本停不下来。
都说:“民以食为天”,不错的,像极了一块红烧肉,映照出的一个幸福生活。