陪伴的作文
菊花散发出它暗淡的芳香,阳光撒进,照亮了我与爷爷读书时的“安宁”,而那金色的粉,在我与爷爷的书间跳跃,惊动了一段清净的时光……
茶,对于老人而言,就像是儿童和蜂蜜一样。茶,它蕴含着中华文化之美,于是品茶,便在每个人的口中延展开来。
爷爷爱喝茶,他喝茶总是独特的,先让鼻子在茶杯中深吸一口气,然后眉头锁紧,小口喝茶,接着呼出一口气,眉头顿时松开,一种惬意的神情让我爱上了茶,于是,我先从给爷爷倒茶开始。
每次爷爷一上摇椅,读起报来,我便开始烧水,把爷爷的专属茶杯拿出,拉开橱柜抽屉,迅速地拿出茶叶盒,将一勺茶叶放入杯中。一顿收拾后,把烧开的水倒入杯中,盖上杯盖,让茶香充满整杯,再小心地放在爷爷手中,爷爷总是对我一阵微笑,摸摸我凌乱的头发:“我孙子长大了!”说罢,便让我坐在他旁边,我的心总是比吃了蜜还甜。
我一坐在他身边,他便把报纸放在我眼前,一个字一个字地教我读,我也便从那时起对茶,对字有了深刻的影响。
长大了,我还是会抽出时间陪伴爷爷,茶香,报香,爷爷身上的体香,都是我不可忘却的。我一如既往地给爷爷倒茶,但我从没想过这茶水的温度。
我照旧倒好茶水,突然想品品这茶的温度。我连忙打开瓶盖,茶香扑鼻而来,它总能让人一种惬意的感觉,我用嘴唇轻轻触碰了一下茶水,“嘶!”赶紧放下杯子,手本能的不停对着嘴边扇动,眼泪都快掉下来,太烫了!我想起爷爷每次喝茶都是一大口,他总是给于我鼓励。想到这儿,我不经看了一下外面的天空,天依旧蔚蓝,树依旧翠绿,风微拂而过,却不知自己的终点。外面如此平常,我的心却一波三折。
我加了凉开水后,拿给爷爷,他的微笑还是那样有鼓励,我轻倚在爷爷旁,看着那报纸,陪伴的爱,让我陶醉。
如果可以,请许我一段如莲的时光,让我抛开学习的烦恼,默默地享受这爷爷带给我的清香,享受这陪伴的美。即使要加倍偿还,我也希望陪着爷爷,守着一池清莲,在如水的月光下,细数那些莲子般的往事。
清淡,安然。