夏日荷塘作文
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。夏天,我家院前的那一池荷花开了,曲曲折折的荷塘上面挤满了荷叶,一片一片肩并肩密密地挨着,荷塘里还不时传来一声声采莲曲。
盛夏的荷塘是大自然天然的画卷。一张张油光发亮的荷叶像一个个玉盘,静静地躺在河面上;一朵朵秀丽的莲花像一位位婀娜多姿的少女,优雅地立在荷叶上;熟透了的莲蓬托着玉珠般的莲子,在风中摇曳……一只蜻蜓飞来,轻轻地立在莲花尖上,闻着一丝丝芬芳,正式“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
雨中的荷塘是夏弹奏的乐章。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,豆大的雨珠滴落在田田的荷叶上,演奏着夏的快乐;绵绵细雨轻抚着荷花姑娘的脸颊,流露着夏的柔美;雨滴顺势滑过嫩绿的莲蓬,滋润着新鲜的果肉,舒展着夏的活力。
夜幕降临,月色冉冉升起,月光下的荷塘又如一首动人的诗。皎洁的月光如同一层层轻纱,透着夏天的神秘,照亮了整个荷塘;荷塘波光闪闪,点亮了满池的荷叶;荷叶乘着风儿飘飘荡荡,舞动着晶莹剔透的荷花;荷花伴着月光和荷叶满池嬉戏……
夏日的荷塘是一幅幅精美的画,一曲曲动听的歌,一首首写不完的诗……我沉浸在院子前的这一潭荷塘。